Последние новости
21 май 2018, 22:32
 США информировали КНР и РФ, что, по их мнению, только подконтрольная оппозиции...
Поиск

17 май 2018, 14:27
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 мая 2018 года...
17 май 2018, 09:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 мая 2018 года...
10 май 2018, 18:58
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 мая 2018 года...
08 май 2018, 22:45
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2018 года...
» » » Растите, овечки, большие и маленькие

Растите, овечки, большие и маленькие

03 авг 2005, 00:00
«Если крепкое хозяйство, оно является определяющим для хутора»,-считает А. Е. Титов (ТНВ «Титов и К»). Тут не поспоришь. И хлопот с ним, с хозяйством, немало. Растениеводство, животноводство требуют беспрестанного труда и заботы.
Овцеводство - явление не столь частое в Белокалитвинском районе. В ТНВ «Титов и К» оно имеет место. Пасти овец, может, не так и сложно. Тем не менее, чабан проводит с ними целый день.
- На самом деле, это легко и просто. Мне, например, очень нравится, - рассказывает Сергей Иващенко, хуторской чабан.
Грушевские овечки находятся под присмотром семьи Иващенко - отца и двоих сыновей. Утром, в половине седьмого, стадо выгоняют на пастбище: после девяти вечера - в обратный путь. В июне - на стрижку. Зимой - принимай потомство.
В Грушевке 730 голов овечек. Основной состав - порода меринос. Мясной она не является, а шерсть и ягнята - пожалуйста. Есть и представители романовской породы овец.
Анатолий Евгеньевич об овцеводстве знает не понаслышке. В свое время проработал чабаном 3 года. Как он уверяет, дело это прибыльное, был бы уход и желание. В ТНВ «Титов и К» приплод сейчас составляет 99% с поголовья.
Есть в Грушевке и своя конюшня с 30-ю питомцами, которые и в скачках участвуют, и призы берут. Особенно радуют они хуторских девчонок. Забота о лошадях, выезды, скачки привлекают молодежь, что очень значимо.
Как поведал А. Е. Титов, в планах - открытие своей птицефермы. Для хозяйства это выгодно. А свиней завести пока не получится. Растить и ухаживать за ними некому. Снова все та же насущная проблема хутора - нехватка рабочих рук. Конечно, есть в хозяйстве свои незаменимые люди, которые за любую работу берутся: Игнатов Михаил Васильевич, Дубинин Сергей Иванович, зам. директора по хозяйственной части Мельников Александр Владимирович, но…
- Через 4-5 лет работать будет некому,- рассказывает А.Е.Титов, - Хотелось бы, чтобы сыновья наших работников исполняли такой родительский наказ: получить профессию и сюда вернуться. В родной хутор. Перекрёсток

03 авг 2005, 00:00




Растите, овечки, большие и маленькие


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.