Последние новости
21 ноя 2017, 22:05
 Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн негативно отреагировал на состоявшийся...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » » » В Британии спорят о религиозных символах

В Британии спорят о религиозных символах

Первым аргументом в споре сторонников и противников религиозных символов в общественной жизни стало громкое заявление бывшего министра иностранных дел Великобритании, а ныне лидера лейбористов в Палате общин Джека Стро.
    
Дети понимают мои жесты, мое выражение глаз и то, как я говорю

В открытом письме, опубликованном в одной из региональных газет, Стро попросил мусульманок, которые приходят в его депутатскую приемную, по возможности, снимать чадру. Он подчеркнул, что не намерен никого принуждать. Однако по его мнению, чадра, скрывающая все лицо и оставляющая лишь просвет для глаз, является "явным признаком отличия и отчужденности" и затрудняет межобщинные отношения.

Некоторые мусульманки назвали высказывание Джека Стро оскорбительным, однако другие сказали, что разделяют обеспокоенность бывшего министра иностранных дел.

Вскоре после этого спор вокруг ношения чадры приобрел более конкретные очертания. На этой неделе стало известно, что власти города Дьюсбери в Западном Йоркшире отстранили от работы 23-летнюю учительницу-мусульманку по имени Аиша Азми, которая отказалась открыть лицо перед учениками.

Мешает ли чадра английскому?

Местный совет попросил Азми снимать чадру во время уроков английского языка, мотивируя это тем, что детям трудно понимать ее. В этой школе учатся более 500 учеников в возрасте от 7 до 11 лет, и для многих из них английский язык не является родным.

Региональные власти настаивают, что Азми должна быть уволена, поскольку она "отказывает детям в праве на полное образование". Эти действия не имеют никакого отношения к религии, считает местный совет, который уже получил поддержку правительства страны.

Однако сама Азми говорит, что ее чадра не вызывала никаких возражений у учеников, с которыми, по ее словам, у нее были "прекрасные отношения". "Дети понимают мои жесты, мое выражение глаз и то, как я говорю, - сказала учительница в интервью Би-би-си. - Если кто-то считает это проблемой, то как насчет слепых детей? Они ничего не видят, но получают отличное образование. Так что чадра совершенно не влияет на детей".

Теперь судьбу учительницы из Дьюсбери решит трибунал по решению трудовых конфликтов.

В воскресенье член британского парламента лорд Назир Ахмед заявил, что политики и СМИ в Британии демонизируют мусульманскую общину.

Лорд Ахмед отметил, что их вмешательство подрывает попытки последователей ислама бороться с экстремистами.

Крестик - только под одеждой

Еще один возможный повод для разбирательства в этом трибунале появился, когда стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвеида оказалась на грани увольнения из-за христианского крестика, который она отказалась спрятать под униформой.

Эвеиду, работающую в лондонском аэропорту Хитроу, попросили спрятать крестик, поскольку все работники British Airways могут носить ювелирные украшения и религиозные символы на цепочках только под форменной одеждой.

Примечательно, что исключения делаются только для сикхских тюрбанов и мусульманских головных платков, которые спрятать невозможно.

Эвеида считает, что тоже имеет право носить символ своей веры. "Я думаю, это очень важно с точки зрения выражения христианских убеждений и права работников влиять на то, как они выражают свою веру", - говорит работница авиакомпании.


В Британии спорят о религиозных символах


16 окт 2006, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.