Последние новости
17 авг 2019, 17:36
 Командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) "Север" ВС Украины Олег Микац...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » Экс-президент Румынии готов идти в суд, если его лишат гражданства Молдавии

Экс-президент Румынии готов идти в суд, если его лишат гражданства Молдавии

15 ноя 2016, 19:40

Экс-президент Румынии готов идти в суд, если его лишат гражданства МолдавииБывший румынский лидер Траян Бэсеску заявил, что подаст в суд на новоизбранного президента Молдавии Игоря Додона, если тот лишит его недавно полученного молдавского гражданства.

В июне действующий президент Молдавии Николай Тимофти предоставил Бэсеску гражданство республики. Додон ранее заявлял, что если выиграет президентские выборы в Молдавии, то лишит Бэсеску гражданства. Депутаты Партии социалистов обратились в Конституционный суд (КС) проверить законность указа Тимофти. КС впоследствии отклонил этот запрос социалистов.

Как заявил Бэсеску, он не переживает, что новоизбранный президент Молдавии лишит его недавно полученного гражданства республики.

Не боюсь. Подам на него (на Додона – ред.) в суд. Додон проиграл по моему вопросу в Конституционном суде", — цитирует слова Бэсеску портал mediafax.ro.

Согласно законодательству страны, в интересах Молдавии и в исключительных случаях граждане других государств могут получить гражданство республики указом президента, если они не причастны к террористической деятельности и не осуществляют деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Ранее румынская пресса сообщала, что Бэсеску проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам.

Бэсеску — сторонник воссоздания так называемой "Великой Румынии" в границах 1939 года. Бывший глава Румынии открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдавии к Румынии. По его словам, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 13 ноября. По предварительным данным ЦИК, победу в нем одержал глава Партии социалистов Додон, набрав 52,18% голосов.

ria.ru

15 ноя 2016, 19:40




Экс-президент Румынии готов идти в суд, если его лишат гражданства Молдавии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.