Последние новости
06 авг 2020, 20:37
Основатель Microsoft Билл Гейтс предрек экологический кризис, последствия которого...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Белая Калитва » Службы города » Прокуратура » Отказ защитника в уголовном судопроизводстве

Отказ защитника в уголовном судопроизводстве

19 окт 2016, 22:56
Отказ защитника в уголовном судопроизводствеУголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ) определено, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.
 
Отказ от защитника допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого на основании письменного заявления. Сделанное заявление не лишает впоследствии названных лиц ходатайствовать о допуске адвоката в уголовное судопроизводство,что не влечет необходимости повторения процессуальных действий, которые к моменту допуска адвоката были уже произведены.
 
Закон содержит следующий перечень случаев, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным:
 
- подозреваемый и обвиняемый не отказался от защиты в порядке ст. 52 УПУ РФ;
 
-подозреваемый является несовершеннолетним;
 
- уголовное дело о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится без участия подсудимого, который находится за пределами РФ или уклоняется
от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
 
- привлекаемое к ответственности лицо не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
 
- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
 
- уголовное дело слушается с участием присяжных заседателей;
 
- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства без судебного разбирательства при признании вины в содеянном;
 
- подозреваемым заявлено ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме при признании вины, размера причиненного вреда, квалификации содеянного по Уголовному кодексу РФ и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу в сокращенной форме. Законом установлен перечень преступлений, по которым возможно дознание в сокращенной форме (умышленное причинение легкого вреда и вреда средней тяжести здоровью, побои, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и другие).
Участие защитника в вышеназванных случаях обеспечивается независимо от волеизъявления преследуемого лица.
 
К лицам, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, в частности, относятся имеющие психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также лица, страдающие существенным дефектом речи, слуха, зрения или другим недугом, ограничивающим их способность пользоваться процессуальными правами.
 
Наличие недостатков само по себе не является безусловным основанием для обязательного участия защитника. В каждом конкретном случае оценивается, может ли подозреваемый (обвиняемый) самостоятельно в полной мере без каких-либо затруднений использовать предоставленные ему законом права, для чего могут использоваться соответствующие специалисты.
 
Нарушение (ограничение) права на защиту влечет возвращение уголовного дела прокурору или отмену (изменение) судебного решения.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                                    Е.А. Рыжкина

19 окт 2016, 22:56




Отказ защитника в уголовном судопроизводстве


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.