Последние новости
18 окт 2019, 22:58
 В центре Барселоны недалеко от здания Национальной полиции начались беспорядки, сообщает...
Поиск

18 окт 2019, 12:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2019 года...
18 окт 2019, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2019 года...
14 окт 2019, 09:31
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2019 года...
08 окт 2019, 13:16
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2019 года...
» » » В Белокалитвинский городской суд побратились с представлением об отмене условного осуждения

В Белокалитвинский городской суд побратились с представлением об отмене условного осуждения

27 май 2016, 12:35
В Белокалитвинский городской суд побратились с представлением об отмене условного осужденияВ соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством России отмена условного осуждения с реальным исполнением первоначально назначенного наказания возможна в случае неисполнения условно осужденным возложенных судом обязанностей, в случае систематического нарушения осужденным общественного порядка, за что он привлекался к административной ответственности, если условно осужденный скрылся от контроля.

Так, уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Ростовской области обратилась в Белокалитвинский городской суд с представлением об отмене условного осуждения в отношении гражданина К., осужденного приговором мирового судьи от 21.12.2015 года по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года.

В судебном заседании было установлено, что гражданин К. в период испытательного срока нарушал условия условного осуждения, не исполнял возложенные на него обязанности, не являлся в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, скрылся от контроля инспекции. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что осужденный К. злостно не исполняет возложенные на него судом обязанности, в связи с чем 18.04.2016 суд постановил отменить гражданину К. условное осуждение, назначенное по приговору мирового суда от 21.12.2015, обратить данный приговор к реальному исполнению, определив К. наказание по ст. 158 УК РФ в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С одной стороны, условное осуждение, действительно, один из самых гуманных институтов российского права, с другой стороны велик процент ошибок в определении смягчающих вину обстоятельств, позволяющих применить условное осуждение. Ведь необходимо не только собрать и проанализировать абсолютно все данные о поведении и личности условно осужденного, но и суметь различить человека, который обрадуется шансу, дарованному судьбой, продолжит нормальную жизнь в социуме, и того, кто воспримет условное осуждение, только как возможность совершить еще больше преступлений.

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса Е.О.Сулименко

Пьяный за рулем - преступник!

Эти слова советских времен, к сожалению, и сегодня не теряют своей актуальности. Появление нетрезвого водителя как в плотном потоке транспорта в городе, так и на загородной дороге может привести к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями.

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" установлена уголовная ответственность за управление транспортными средствами  в состоянии опьянения. Данным Федеральным законом с  01.07.2015 г. введена  статья 264.1 УК РФ следующего содержания:

"Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 Уголовного Кодекса либо настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Любое из этих наказаний обязательно дополняется лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»

К сожалению, количество водителей, позволяющих себе принять спиртное и после этого сесть за руль, достаточно большое.

Так, гражданин Н., будучи уже ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, должных выводов для себя не сделал и в июле 2015 года в г. Белая Калитва, находясь в состоянии опьянения, управляя автомобилем ВАЗ-21083 совершил дорожно-транспортное происшествие.

В судебном заседании вина гражданина Н. в совершении указанного преступления в полном объеме нашла свое подтверждение.

По результатам рассмотрения уголовного дела мировым судом гражданин Н. был признан виновным в совершении преступления по статье 264.1 УК РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на один год. Приговор суда вступил в законную силу.

Уважаемые участники дорожного движения! Не садитесь за руль в состоянии опьянения, берегите себя, близких и окружающих! Помните: пьяный за рулем – преступник!

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса Е.О.Сулименко

Покатался на чужом автомобиле – получил срок

На сегодняшний день стали нередки угоны транспортных средств. Причем угоны правонарушителями совершаются по разным причинам, и в их действиях не всегда присутствуют корыстные мотивы. Угоняют чаще всего в целях кратковременного или периодического использования для удовлетворения личных транспортных потребностей (покататься, доехать до нужного места) или из стремления утвердиться в своем окружении и завоевать их уважение и признание. В таких случаях, накатавшись, транспортное средство бросают в любом месте или возвращают на место стоянки, если не попадут в дорожно-транспортное происшествие.

Основными способами угонов являются: хищение ключей транспортного средства у собственника в кафе, магазинах, дома и т.д. с последующим его завладением; снятие, отключение сигнализации автомобиля; завладение транспортным средством, оставленным с незапертыми дверьми, с заведенным двигателем либо с ключами в замке зажигания без присмотра (в гаражах, во дворах, автостоянках и т.д.).

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) – статья 166 Уголовного кодекса РФ.

Так, в ноябре 2015 года гражданин Н., находясь в г.Белая Калитва, подошел к автомобилю ГАЗ – 330252, принадлежащему гражданину К., открыл незапертую водительскую дверь и сел в салон указанного автомобиля. Затем гражданин Н. с помощью ключа, находящегося в замке зажигания, завел двигатель данного автомобиля и управляя им скрылся с места совершения преступления. В пути следования, в 5 метрах от моста через реку Калитва не справился с управлением указанного автомобиля и совершил дорожно-транспортное происшествие, причинив повреждение автомобилю, после чего был задержан сотрудниками полиции.

В судебном заседании вина гражданина Н. в совершении указанного преступления в полном объеме нашла свое подтверждение.

По результатам рассмотрения уголовного дела Белокалитвинским городским судом гражданин Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ и ему было назначено наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Приговор суда вступил в законную силу.

К сожалению, защитить свой автомобиль на сто процентов невозможно, но повысить степень его защиты – необходимо. Необходимо помнить, что помимо права на имущество у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Не надейтесь на «авось», что ваше транспортное средство не тронут. Помните, что чужая собственность свята и неприкосновенна, и покушение на нее – уголовно наказуемо.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса Е.О.Сулименко

27 май 2016, 12:35




В Белокалитвинский городской суд побратились с представлением об отмене условного осуждения


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.