Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Первая операция в невесомости прошла успешно

Первая операция в невесомости прошла успешно

Первая операция в невесомости прошла успешноГруппа французских хирургов под руководством доктора Доминика Мартена успешно завершила первую в истории хирургическую операцию в условиях невесомости.

Специально разработанный для воссоздания условий невесомости самолет А300 Zero-G с группой из 6 хирургов и пациентом, перенесшим операцию по удалению липомы предплечья, приземлился в расположенном близ Бордо аэропорту Мериньяк.

Полет, в ходе которого самолет совершил более 30 параболических маневров, во время которых в салоне возникала невесомость, продолжался около трех часов. Хирургические манипуляции, проводившиеся в условиях невесомости, заняли в общей сложности 11 минут.

«Операция прошла именно так, как мы ожидали, - заявил доктор Мартен встречавшим его в аэропорту журналистам, - Вся собранная информация позволяет нам надеяться, что проведение пациентам операций в условиях невесомости не является неразрешимой проблемой». Проведенная в аналогичных условиях операция по удалению аппендикса потребовала бы около 2 часов, добавил он.

По признанию доктора Мартена, операция по удалению липомы предплечья не представляла технической сложности: она была неопасна для больного и проводилась под местной анестезией. Выбранный экспериментаторами доброволец Филипп Саншо (Philippe Sanchot) увлекался банджи-джампингом (прыжками с большой высоты на эластичном тросе) и был хорошо адаптирован к резким скачкам гравитации.

Во время операции пациент и оперирующие его хирурги были прочно прикреплены к стенам салона самолета, а хирургические инструменты удерживались на операционном столе при помощи специальных магнитов.

Несмотря на то, что врачи выполнили операцию своими руками, конечной целью масштабного исследовательского проекта, в рамках которого проводился эксперимент, является разработка устройств, способных проводить хирургические операции в космосе при дистанционном контроле с земли.

Некоторое время назад команда Доминика Мартена опробовала технику хирургического вмешательства в условиях невесомости на подопытном животном. На борту A300 Zero-G врачи наложили лабораторной крысе шов на артерию диаметром 0.5 мм, расположенную на хвосте животного. www.Lenta.ru


Первая операция в невесомости прошла успешно


28 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.