Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С КОРРУПЦИОННЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С КОРРУПЦИОННЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С КОРРУПЦИОННЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИФедеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 231-ФЗ в ч. 1 ст. 81 ТК РФ введен пункт 7.1.

Дела по искам о восстановлении на работе работников, уволенных по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию возможно, если работник

- не принимает меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является,

- либо не представляет или представляет неполные или недостоверные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (а также своего супруга и несовершеннолетних детей);

- так же в случае не предоставления информации об открытии (наличии) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации в случае, когда такая информация подлежит предоставлению в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Действие данной статьи распространяется на отдельные категории работников, т.е. имеет место специальный субъект данного проступка.
К работникам, которые могут быть уволены по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности, относятся:
работники государственных корпораций (ст. 349.1 ТК РФ);

- государственные гражданские служащие (ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

- муниципальные служащие (ст. 27.1 «О муниципальной службе в Российской Федерации»);

- прокурорские работники (ст. 41.9 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);

- сотрудники таможенных органов (ст. 29.2 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации»);

- сотрудники органов внутренних дел (ст. 38.2 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 №4202-1).

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

При рассмотрении судом требований о восстановлении на работе по данному основанию работодателю необходимо доказать наличие у работника личной заинтересованности повлекшей возникновение конфликта интересов, что указанные действия (бездействие) привело к неосновательному обогащению или к получению доходов в виде материальной выгоды непосредственно для должностного лица или членов его семьи, при исполнении своих служебных обязанностей.
Непредоставление сведений или предоставление неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя является безусловным основанием для увольнения.


Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                           Е.А. Рыжкина


 



РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С КОРРУПЦИОННЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ


19 июн 2015, 12:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.