Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » В Миллерово нашли бронзовую плиту – заброшенный мемориал

В Миллерово нашли бронзовую плиту – заброшенный мемориал

В Миллерово нашли бронзовую плиту – заброшенный мемориалВ штаб совета молодых депутатов в городе Миллерово обратились жители улицы Грибоедова. Один из них, выгуливая собаку, обнаружил в закоулке бронзовую плиту, засыпанную листьями. На ней написано "Вечная память жертвам фашизма. 1942-1943".

"Доступ к плите ограничен современным забором, и жители попросили узнать историю и дальнейшую судьбу этого маленького мемориала. Мы сделали запросы в краеведческое общество, местный музей, опросили старожилов, но единой версии до сих пор не нашли, – рассказал корреспонденту 161.ru депутат Павел Лавронов. – По одной из них, под плитой тела танкистов, которые первыми погибли в битве за освобождение города.

По другой – там сотни расстрелянных жителей и советских военнопленных, также есть версия, что в этой местности хоронили погибших в госпитале солдат. Совет молодых депутатов попросил помощи у поисковиков, которые до 9 мая проведут исследования этой местности. Мы заявили о готовности взять шефство над монументом, работаем в историческом архиве и уверенны, что к 9 мая узнаем тайну забытой плиты".

Миллеровские краеведы помогли найти воспоминания ныне покойного историка Георгия Божанова. В его статье сказано, что до войны на улице Грибоедова находились конюшни.

А в годы оккупации их превратили в лагерь для политзаключенных. По данным историка, в бывших конюшнях содержали военнопленных и членов партии из Кашар, Тарасовки и Чертково. Был отдельный сектор для детей и женщин. Историк Божанов лично был свидетелем того, как шли расстрелы.

По его данным, за конюшней поочередно рыли и закапывали 10 ям с трупами. Свою статью с воспоминаниями Георгий Божанов закончил вопросами, почему об этом месте никто ничего не знает, где родственники убитых и почему территория оказалась под застройкой?

Возможно, после его статьи в 1990-х годах и появилась эта могильная плита.

"Но данных о коллективных захоронениях нет по сей день", – резюмировал Павел Лавронов.

161.ru


В Миллерово нашли бронзовую плиту – заброшенный мемориал


18 апр 2015, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.