Заливное из красной рыбы
Потребуется:
- 400 г стейка семги (или форели) толщиной около 1,5 см;
- 1 небольшой карп (около 700 г);
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 лимон;
- 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина;
- 6-8 штучек гвоздики;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- веточка петрушки;
- соль;
- горсть вареных креветок;
- 7-10 вареных мидий.
Приготовление:
Стейк семги разрежьте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости.
В сотейнике вскипятите около 2 литров воды, добавьте овощи, доведите до кипения и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими.
Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике).
Положите в сотейник куски карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне около 20 минут.
Затем выньте из бульона карпа и овощи (для этого блюда они вам больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10 минут.
Сваренную семгу выньте из бульона, уложите в форму для заливки, подсолите при необходимости и сбрызните лимонным соком.
На дно формы с семгой выложите креветки, мидии, листики петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови.
Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы морковь и морепродукты не начали всплывать, а стало быть, остались на поверхности готового блюда. Поместите форму на холод и подождите, пока бульон застынет.