Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » США исключат Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм

США исключат Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм

США исключат Ливию из списка стран, поддерживающих терроризмГосударственный департамент США в скором времени вычеркнет Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм. Об этом, как сообщает в четверг арабская радиостанция САВА, заявил один из руководителей крупнейшей ливийской нефтяной компании - государственной Национальной нефтяной корпорации (ННК) Тарик Хасан Бек.

По его словам, такой шаг будет предпринят внешнеполитическим ведомством США для того, чтобы снять для американских инвесторов эмбарго на работу с ливийскими нефтяными месторождениями.

"Крупнейшие влиятельные американские инвестиционные компании в настоящее время активно лоббируют в правительстве США вопрос об исключении Ливии из списка стран-спонсоров международного терроризма. Они планируют в ближайшее время вернуться на ливийский рынок, откуда были вынуждены уйти в 1986 году", - сказал ливийский чиновник.

Американские компании покинули Ливию в 1986 году после введения США экономических санкций против Ливии как страны, спонсирующей террористов. После того, как в 2003 году ливийское руководство согласилось выплатить $2,7 миллиардов семьям погибших при взрыве в самолете Pan American над Локерби и отказаться от разработки оружия массового уничтожения, санкции были отменены.

"Американские инвесторы хотят работать в Ливии. Это желание обоюдно. Однако для полномасштабного возобновления сотрудничества американской стороне необходимо формальное исключение нашей страны из этого "черного списка", - подчеркнул представитель ННК.

Ливия, ведущая африканская страна по объемам запасов нефти, хочет привлечь порядка $30 млрд инвестиций и увеличить объем нефтедобычи в два раза в течение ближайших десяти лет.

Доходы Ливии от экспорта нефти составляют около 95% валютных поступлений в страну и 75% доходной части госбюджета.

Потепление инвестиционного климата в Ливии привлекает в эту страну в последние годы ведущие нефтяные компании Старого и Нового Света.

В 2002 году в Ливии добывалось в среднем около 1,3 миллионов баррелей в сутки, что составляло всего лишь две пятых от уровня 1970 года (3,3 миллионов баррелей). Ливийская нефть - это высококачественное углеводородное сырье с низким содержанием серы. Себестоимость добычи на некоторых месторождениях не превышает $1 за баррель.

Ливия располагает 12 крупными нефтяными месторождениями, запасы каждого из которых оцениваются в 1 миллиард баррелей или более, а также еще двумя месторождениями с резервами от 500 миллионов до 1 миллиарда баррелей.

В настоящее время ННК располагает и целым рядом более мелких перспективных месторождений, разработку которых предполагается вести совместно с иностранными инвесторами.

В начале прошлого года три крупные американские компании Occidental Petroleum Corp., Amerada Hess Corp. и Chevron Texaco Corp. победили в аукционе на разработку нефтяных месторождений Ливии, проводившемся в этой стране впервые за последние 40 лет. www.rian.ru


США исключат Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм


26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.