Рецепт: овсяно-банананово-морковная коврижка
Бананы 3 штуки
Финики 5 штук
Морковь 300 г
1.Духовку разогреть до 170 градусов.
2.Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной "коврижки-пудинга" — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес".
3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру "каспиран"), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой.
4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).
5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).
6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.
7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
8. Кекс крема "не просил", а вот коврижка — просит. В качестве натурального и "цельного" крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.
по материалам По материалам сайта