Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » Рецепт: яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом

Рецепт: яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом

Рецепт: яйцо пашот с голландским соусом и шпинатомЯйцо куриное 1 штука
Лук-шалот 2 штуки
Уксус бальзамический белый 5 столовых ложек
Перец черный горошком 10 штук
Масло сливочное топленое 100 г
Желток яичный 2 штуки
Лимоны ½ штуки
Шпинат 200 г
Чеснок 1 зубчик
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу

1. Прежде всего нужно сварить яйцо пашот. Поширование (вот так вот ловко меняется гласная — "пашот", но "пошировать") — процесс деликатный и требует определенной сноровки. Кото­рая приходит с опытом. Тут есть свои хитрости, но опыт — важнее всего. Нужно вскипятить в кастрюльке посоленную водой с уксусом (1 ст. ложка). Считается, что уксус помогает белку сворачиваться, но многие с этим не согласны, считая, что важнее всего, собственно, горячая вода (белки прекрасно сворачиваются после 63 градусов) и режим кипения — едва заметный, почти не булькающий. Еще важна температура яйца. Лучше, если яйцо будет очень холодным. Почти подмороженным. Это яйцо нужно разбить в чашку, не повредив желток, и аккуратно выпустить в едва кипящую воду. Вокруг яйца тут же образуются белые медузьи протуберанцы свернувшегося белка. В воде яйцо надо оставить на три минуты (оно достигнет состояния "жидкого мешочка"). После чего вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Вместо чашки в качестве ковша можно использовать небольшой половник, который нужно погрузить в воду вместе с яйцом и так там и оставить.
2. В другой кастрюльке нужно нагреть уксус (4 ст. ложки) и бросить в него мелко нарубленный лук и черный перец горошком и уварить содержимое кастрюли на две трети. Процедить остатки и остудить. Взбить яичные желтки со щепоткой соли и соусом из уксуса, лука и перца в однородную густую жидкость.
3. Поставить на водяную баню и вбивать в желтки теплое топленое масло, подливая его тонкой струйкой. В конце концов получится что-то вроде теплого сливочного майонеза, в который надо вбить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Это голландский соус, или оландез. Важно не перегреть его во время взбивания, иначе желтки превратятся в неприятные катышки. И не переборщить с интенсивностью подливаемого масла, иначе соус не эмульгируется и не будет иметь кремообразную текстуру.
4. Дальше на сливочном масле слегка, одну минуту, потушить мелко нарубленный чеснок со шпинатом. Подогреть яйцо пашот в горячей воде. Выложить его на ложе из шпината, полить сверху соусом и подавать.
по материалам По материалам сайта eda.ru

07 ноя 2013, 11:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.