Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » С 1 июня официально запретят торговлю насваем

С 1 июня официально запретят торговлю насваем

С 1 июня официально запретят торговлю насваемБольшая часть людей, употребляющих насвай, — это школьники с 5-го по 10-й класс. Об этом сообщил сегодня в Ростове на встрече с журналистами депутат Госсдумы, призёр Олимпийских игр в Афинах дзюдоист Дмитрий Носов. Запрет на торговлю — как розничную, так и оптовую — был инициирован Дмитрием Носовым в ходе работы над антитабачным законом, который был принят в России 23 февраля. Официально закон вступает в силу с 1 июня 2013 года.

— У нас все школы заплёваны этой гадостью! — возмутился Дмитрий Носов. — Потому что её употребляют в основном подростки! А между тем в Средней Азии, откуда эта гадость к нам пришла, 90% рака губы и пищевода — последствия употребления насвая.

Насвай традиционно распространён в Средней Азии, но в последние годы приобрёл популярность и в России, тем более что достать его проще простого. Например, в Ростове он открыто продаётся на Центральном рынке.

— В Ростове насвая везде валом, — рассказал руководитель ростовского фонда "Родители против наркотиков" Алексей Селезень. — Его продают на всех рынках города, кроме того, его завозят для своего личного пользования из Средней Азии. В прошлом году к нам в фонд обращалась директор одной из школ Ростова: один из её учеников не только употреблял насвай, но и распространял его среди одноклассников. Проблема в том, что он доступен — один пакетик стоит до ста рублей, это несколько доз. Насвай — это не наркотик, но очень, очень нехорошая вещь.

Насвай — это вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Его основными составляющими являются табак и гашёная известь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

 

Гашеная известь увеличивает всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Насвай закладывают под нижнюю или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. Проглоченная слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.

 

Последствия многократного употребления — разрушение зубов и их корней, задержка в психическом развитии, ухудшение памяти, неуравновешенность (перемежаемая апатией), язва желудка, вирусный гепатит, паразитарные заболевания. У добавляющих настойку мяты (чтобы сбить запах) может начаться воспаление нижней губы вплоть до её прободения. Также нарушается детородная функция.

Разговоры о необходимости запретить продажу насвая велись уже несколько лет — и вот закон принят. Остаётся надеяться, что он будет исполняться. Хотя, скорее всего, продажа опасного вещества станет просто чуть менее открытой donnews.ru.




С 1 июня официально запретят торговлю насваем


22 апр 2013, 10:50
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.