Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » В Кабардино-Балкарии около 300 адвокатов будут бастовать из-за произвола силовиков

В Кабардино-Балкарии около 300 адвокатов будут бастовать из-за произвола силовиков

В Кабардино-Балкарии около 300 адвокатов будут бастовать из-за произвола силовиковВ Кабардино-Балкарии около 300 адвокатов заявили о проведении забастовки, в ходе которой они на неделю отказываются от участия в следственных действиях, проводимых республиканскими МВД и наркоконтролем. Акция проводится с целью привлечения внимания к проблеме нарушения силовиками прав адвокатов и их подзащитных.


Решение о проведении забастовки было принято на расширенном заседании Совета адвокатской палаты Кабардино-Балкарии. Поводом для его проведения стали многочисленные обращения адвокатов о нарушении их прав со стороны сотрудников МВД и УФСКН республики.

Например, адвокат Магомед Темиржанов заявил, что в январе прошлого года полицейский в маске в УВД Нальчика порвал ордер защитника и выгнал его из здания. Еще два адвоката сообщили, что в начале апреля они в течение нескольких часов не были допущены к своим подзащитным, находившимся в здании одного из подразделений полиции в Нальчике. По словам руководителя адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хабаса Евгажукова, за последние год-полтора набралось около 20 таких случаев.

"Но это только то, что наши коллеги сообщили нам письменно или устно. Думаю, что на самом деле подобных фактов значительно больше. Мы писали жалобы в прокуратуру, в другие инстанции, но особой реакции на них не было", – рассказал Евгажуков.

Он отметил, что в республике препятствование полицейских деятельности адвокатов, ущемление и подрыв их авторитета практически стало нормой.

"Случается так, что адвокаты в течение дня-двух не могут найти своего подзащитного. А в это время на него оказываются недозволенные методы воздействия, а нам открытым текстом говорят: "Если нам адвокат понадобится, мы вас сами позовем", – заявил президент адвокатской палаты.

При этом он подчеркнул, что подобных проблем с СКР и ФСБ не возникает.

По решению адвокатов, с 24 апреля по 1 мая они не будут участвовать в доследственных и следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками МВД и УФСКН, в том числе и при избрании меры пресечения в судах. При этом за невыполнение решения совета палаты адвокаты будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения их статуса защитника.

В МВД по Кабардино-Балкарии связывают акцию с проведением расследований по экономическим преступлениям, затрагивающим личные интересы защитников. "Среди адвокатского сообщества есть люди, владеющие серьезным бизнесом, который не всегда ведется ими в рамках закона, а потому планируемый бойкот избран в качестве одного из методов защиты от уголовного преследования", – считают в полиции.

По заявлению пресс-службы ведомства, все действия сотрудников министерства строго регламентированы и проводятся в рамках возбужденных уголовных дел и в интересах граждан сообщает yuga.ru.




В Кабардино-Балкарии около 300 адвокатов будут бастовать из-за произвола силовиков


18 апр 2013, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.