Главная » Белая Калитва » Новости Белой Калитвы » Первое интервью с Белокалитвинским городским прокурором

Первое интервью с Белокалитвинским городским прокурором

25 мар 2013, 16:37

Первое интервью с Белокалитвинским городским прокурором  В феврале этого года в Белую Калитву назначен новый прокурор В.Н. Шевченко. Владимира Николаевича хорошо знают жители нашего города. Он белокалитвинец, с 2001 года работал в Белокалитвинской городской прокуратуре старшим следователем, в 2006 году стал помощником прокурора, а в 2007 – заместителем. С 2009 года был назначен прокурором Октябрьского района Ростовской области.

И вот теперь снова в родной город. В связи с этим у нас первый вопрос:

- Владимир Николаевич, как Вам удалось вернуться в Белую Калитву?
- Никаких дополнительных усилий я не прилагал, белокалитвинским городским прокурором я назначен в порядке ротации кадров. Конечно, я рад тому, что оказался в родном городе. Теперь у меня остается больше времени для работы, я не трачу его на поездки и другие бытовые вопросы.

- Какую оценку Вы бы дали прежнему прокурору и что в работе прокуратуры надо изменить?
- Оценку служебной деятельности моего предшественника дала прокуратура области и Генеральная прокуратура РФ. Надо не оглядываться назад, а идти вперед. Сменился прокурор – но закон остался неизменным. В первую очередь я требую жесткой дисциплины, для себя в этом плане я не делаю исключения. Не потерплю лентяев и некомпетентных сотрудников.

- Какие направления в деятельности прокуратуры приоритетны?
- Генеральной прокуратурой РФ и прокуратурой области поставлены главные задачи: борьба с нарушениями в сфере ЖКХ, долги по заработной плате, борьба с коррупцией и проявлениями экстремизма на всех уровнях. Об этом шла речь на собеседовании у С.Д. Воробьева, заместителя Генерального прокурора по ЮФО. Эти задачи мы будем выполнять.

За месяц с небольшим по проверкам в сфере ЖКХ нами направлено 3 постановления  об уголовном преследовании лиц, на основании которых было возбуждено 3 уголовных дела. Также нами направлено 20 административных материалов по результатам проверки работы коммунальщиков. Это в 3 раза больше, чем за весь прошлый год.

- В чем особенность работы белокалитвинской  прокуратуры?
- Особенности работы зависят от особенностей территории. Белокалитвинский район в этом плане более спокойное место, чем мое прежнее место работы. Через нашу территорию не проходит государственная граница, трассы федерального значения. Острых проблем, которые могли бы спровоцировать социальный взрыв, тоже нет.  Можно работать планомерно и спокойно.

- Как происходит взаимодействие с другими правоохранительными органами?
- Со многими руководителями силовых структур я знаком и работал, будучи заместителем белокалитвинского городского прокурора, поэтому взаимодействие есть. А задача прокуратуры в этом направлении - координация совместных действий всех правоохранительных органов на нашей территории для организации плодотворной, результативной работы.

- У Вас в кабинете на стене висит портрет Ивана Грозного. Это говорит о стиле Вашей работы?
- Методы Иоанна Васильевича устарели и нам не подходят. А если говорить о стиле работы, то я придерживаюсь жесткости и строжайшей дисциплины. Только так любая организация, будь то прокуратура или цех по производству булавок, сможет достичь хорошего результата. Но вместе с тем в работе с подчиненными или поднадзорными структурами я придерживаюсь индивидуального подхода. Всегда видно, как человек работает – за страх или на совесть.

Работа в прокуратуре – это еще и большая ответственность. Тем более что я белокалитвинец, многие знают меня, еще больше – моих родителей. Поэтому нужно работать так, чтобы не было стыдно взглянуть в глаза моим родным, моим землякам. Будем наводить порядок в нашем общем доме.

С. СМИрнофф