Последние новости
29 мар 2017, 22:05
 Посол России во Франции Александр Орлов вручил российский паспорт правнучке художника...
Поиск

» » » Актуальные вопросы о распоряжении материнским (семейным) капиталом


Актуальные вопросы о распоряжении материнским (семейным) капиталом

Актуальные вопросы о распоряжении материнским (семейным) капиталом1. Какие документы нужны для получения сертификата?
В соответствии с  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития  РФ от 18.10.11 № 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его) дубликата и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" для получения сертификата необходимо подать в территориальное УПФР по месту жительства заявление с предъявлением следующих документов:
 - удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания (паспорт);
 - подтверждающих рождение (усыновление) детей (свидетельства о рождении детей).

2. Передается ли материнский капитал по наследству?
Материнский капитал по наследству не передается. В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их. Но следует помнить, что материнский капитал можно направить только на улучшение жилищных условий, обучение детей или формирование накопительной части пенсии матери.

3. В случае, если дети остаются с отцом после развода, можно ли переоформить материнский капитал на отца? Какие для этого нужны документы?
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
 - женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
 - женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
 - мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат.
Право женщин на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

4. Слышала, что право на материнский капитал дают усыновленные дети. А как быть, если я усыновила ребенка мужа от первого брака (его первая жена умерла)? Сейчас мы ждем нашего общего ребенка, будем ли мы иметь право на сертификат?
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. В данном случае отсутствуют основания для выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал.

5. Правда ли, что распорядиться средствами материнского капитала можно только до 2016 года? А потом деньги "сгорят"?
Это не верно. Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года, не соответствует действительности.

Для получения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

6. Можно ли будет в этом году получить 12000 рублей из средств материнского капитала, как это было в 2009 и 2010 годах?
Согласно действующему законодательству в настоящее время единовременная выплата в размере 12,0 тыс.руб. не выплачивается.

7. Можно ли одновременно использовать средства материнского капитала на оплату обучения старшего ребенка в ВУЗе и пребывание младшего ребенка в детском саду?
Да, вы можете использовать эти средства и на оплату обучения в ВУЗе, и на пребывание ребёнка в детском саду. Единственное условие - ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться 3 года.




Актуальные вопросы о распоряжении материнским (семейным) капиталом


12 мар 2013, 11:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.