Главная » Белая Калитва » Люди города » Интервью с атаманом Усть-Белокалитвинского юрта В. И. Бодровым

Интервью с атаманом Усть-Белокалитвинского юрта В. И. Бодровым

21 дек 2012, 09:56

В.И. Бодров и отец АлександрВ.И. Бодров и отец АлександрНакануне Нового Года мы попросили атамана Усть-Белокалитвинского юрта подъесаула Виктора Ивановича Бодрова рассказать об итогах года уходящего, планах на будущий и многом другом.

- Виктор Иванович, чем порадовал вас, как атамана, год уходящий?
- В течение прошедшего года было много мероприятий значительных, и менее значимых. Это и военно-полевые сборы, и конноспортивные праздники, и Троица, и Покрова – масса мероприятий, которые просто не перечислить. В последнее время можно отметить праздник, посвященный Донской казачке, а также встречи членов Правления, Совета стариков юрта с казачатами кадетского корпуса, казачьих школ, казачьего профессионального училища, целью которых было общение в неформальной обстановке, чтобы дети понимали, что взрослые не стоят в стороне, они рядом, переживают за них, готовы участвовать в их жизни и решать их проблемы, что старшие казаки и казачата – едины.
Но самым главным событием, оценившим всю деятельность юрта, стали выборы глав сельских поселений Белокалитвинского района. Все те казаки, которые были главами поселений, были переизбраны на следующий срок. Это говорит о том, что люди работают, принимают правильные решения, и казаков поддерживает население района. Приятно и другое: то, что мы, по признанию округа, остаемся одним из лучших юртов в округе.

- Но этот год принес важное событие и в вашу личную жизнь?
- Да. Честно говоря, если бы лет 20 назад, мне кто-нибудь сказал, что я буду атаманом, я бы ни за что не поверил. Я об этом никогда не думал и не знал, что мой прадед был последним атаманом Усть-Белокалитвинского юрта - Раис Автономович Криворогов. Об этом мне помогли узнать моя дочь и историк-краевед И. И. Колодкин.

Другой мой дед был мастеровой, жестянщик, крыл купола церквей. Об этом я тоже ничего не знал. И вот как к этому относиться? Ведь я должен был остаться в Ростове и работать в качестве инженера на оборонную промышленность. Но судьба, по произволению Божию, вернула меня сюда продолжать дела моих предков. И я ей благодарен.

- Какой вы видите перспективу Донского казачества и Усть-Белокалитвинского юрта?
- Важно, что казачество не стоит на месте, развивается, идет вперед со всеми своими плюсами и минусами. Сам факт, что это дело правильное, все больше понимают на всех уровнях власти и поворачиваются к казачеству лицом. Поддержка есть и на федеральном, и на региональном уровне, хотя во многом движение тормозится. Но есть существенные подвижки в обеспечении работы муниципальных дружин, решаются вопросы государственной и военной службы.

В ближайшей перспективе - Большой отчетно-перевыборный Круг Всевеликого Войска Донского. Большой Круг Усть-Белокалитвинского юрта пройдет в апреле. Что касается нашего юрта, то можно сказать, что он живет и полноценно участвует во всех сферах социальной жизни. В настоящее время решены вопросы переезда дружины в здание бывшего городского архива. Сейчас здесь ведутся работы по отоплению помещения, в перспективе, возможно, сюда же переедет хор казачьей песни "Аксинья"", может быть, здесь же оборудуем и спортивный зал. Также решен вопрос переезда конной базы в район бывшей шахты № 15.

На следующий год юрт ставит перед собой самые простые задачи: прежде всего – это воспитание молодежи в духе казачьих традиций, а также укрепление юрта во всех планах – юридическом, экономическом, политическом. Но самая главная наша цель, чтобы на территории Белокалитвинского района все – казаки и не казаки – жили спокойно, бесконфликтно делали общее дело и развивали по всем социальным направлениям нашу донскую землю. Это самая глобальная цель. Если мы это не поймем, и не будем что-то делать, то пройдет несколько лет, и у нас возникнут большие проблемы.

Между прочим, у меня часто спрашивают: а зачем вступать в казаки, я и так казак. Да, эти люди правы. На самом деле нельзя в казаки вступить или выйти. Это зависит от состояния души: если ты казак, то во всем, всегда и везде - казак. Вопрос в другом – если ты казак и желаешь отстаивать интересы казачества, то ты должен быть зарегистрирован в общественной организации, чтобы участвовать в решении юридических вопросов, показать, что ты с нами и поддерживаешь нашу идею.

- Какой реестровый состав юрта, ведется ли какая-то работа по привлечению казаков в общество?
- У нас 1244 реестровых казака. Нет, конечно, за уши мы  в казачье общество никого не тащим. А привлечение – это вся наша жизнь. Люди видят плоды нашей работы: развитая система казачьего образования, в которую входят 17 образовательных учреждений, казачья дружина, конный взвод и т. д., масса праздников и мероприятий – люди также  видят, что здесь хорошо, и сами приходят сюда. Обычные школы, видя результаты работы казачьих школ, также хотят иметь статус "Казачья". Сейчас стало нормой жизни, если казак или казачата идут в форме, а вспомните, как это было в диковинку лет 10 назад. Так что работу по привлечению в общество мы проводим, но своими добрыми делами.

- Виктор Иванович, с возрождением казачества возрождается и православие. В школах ведутся "Основы православной культуры", дети посещают церковь и многих это смущает. Как вы к этому относитесь?
- Многие говорят, что у нас в стране все плохо потому, что нет национальной идеи. Я считаю, не надо ничего придумывать, есть у нас идея, по крайней мере, у нас на Дону – это казачество и православие. Один девиз "За Веру, Дон и Отечество!" раскрывает всю глубину духовной жизни казачьего народа.

То, что в школьной программе ведутся "Основы православной культуры" - это хорошо. Но, чтобы воспитать верующую православную личность, надо ходить в храм. Хотя Бог везде, и молиться ему можно всегда, но храм – это, действительно, то место, где можно закрыться, оттолкнуть все проблемы, сконцентрироваться на своем внутреннем "Я" и через посредничество священника общаться с Господом Богом. Детям, может быть, сложно выстоять всю Литургию, но сколько бы он ни побыл в храме, он уже прикоснулся к духовному миру. Так происходит духовное воспитание.

- В канун Нового года и Рождества Христова пожелайте казакам и всем белокалитвинцам, наверное, что-нибудь хорошее?
- Прежде всего - мира, добра и счастья! И Новый год, и Рождество более всего семейные праздники. Пусть все будут здоровы, пусть исполнятся заветные желания каждого, пусть в доме царит благополучие и любовь. С наступающим Новым Годом!

Беседовала Е. Юрова

В.И. БодровВ.И. Бодров