Последние новости
01 июн 2020, 17:24
Большая часть Европы может открыть свои границы до 15 июня для свободного перемещения,...
Поиск

26 май 2020, 14:39
Красивая видео-зарисовка, город Белая Калитва с птичьего полёта....
26 май 2020, 14:35
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 мая 2020 года...
21 май 2020, 08:43
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 мая 2020 года...
12 май 2020, 20:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 мая 2020 года...
Главная » Новости » Новости регионов » Тест на наркотики среди школьников сделают обязательным

Тест на наркотики среди школьников сделают обязательным

30 окт 2012, 09:54
Тест на наркотики среди школьников сделают обязательнымМинобрнауки вынесло на рассмотрение правительства законопроект, подразумевающий проверку каждого школьника на наркотики. Учащиеся всех средних учебных заведений, согласно министерской инициативе, должны проходить обязательные медицинские и психологические тесты. Как отнеслись к инициативе министерства ростовские родители и активисты в сфере борьбы с наркозависимостью, выяснил 161.ru

Выявлять несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, чиновники из федерального министерства образования планируют с помощью социально-психологических тестов, а также на специальных профилактических медицинских осмотрах. Заниматься организацией проверок школьников, по информации Минобрнауки, придется самим учебным заведениям.

Документ уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. В случае аналогичного решения со стороны других органов власти инициатива станет законом.

А пока федеральные чиновники работают над обязательным тестированием всех школьников, 94% донских девятиклассников уже согласились пройти соответствующие процедуры добровольно. Как ранее сообщал 161.ru, письменное согласие на проведение тестов на наркотики дали 7 215 родителей старшеклассников.

«Я лично присутствовал на заседании областной антинаркотической комиссии, где обсуждалось добровольное тестирование – рассказывает руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Губернатор Василий Голубев спрашивал представителей муниципальных образований области о реакции родителей на проведение тестов среди школьников. По словам участников заседания, ни одного возмущения, недовольства со стороны родителей не было. Поэтому, я считаю, тестирование можно сделать обязательным. Против будут только те, кто принимает наркотики и не хочет расставаться с пагубной привычкой».

Более сложный вопрос, считает Станислав Горяинов, связан с обработкой полученных в ходе тестирования результатов. «Что делать с несовершеннолетними наркозависимыми, которых выявит тест? Я считаю, что в подобном законопроекте нужно прописать механизм взаимодействия с некоммерческими организациями, которые будут с согласия родителей, самих школьников проводить их лечение и реабилитацию», – говорит Станислав.

Некоторые родители считают, что законодателям следует быть последовательными и наряду с обязательным тестом прописать обязательное лечение для несовершеннолетних наркоманов. «Я как мать согласна на проведение в образовательных учреждениях таких мер, – говорит мама школьницы Елена Кузнецова. – Это обезопасит нормальных детей от принимающих наркотики. А тех, кто принимает, нужно ставить на учет и заставлять лечиться принудительно в раннем возрасте».

Между тем в процессе выявления подростков, начавших употребление наркотиков, намного большую роль играют родители, отмечают эксперты. Именно они должны первыми заметить перемены в поведении ребенка и забить тревогу. В этом вопросе родителям поможет целый ряд всем известных подсказок: новые подозрительные друзья, возросшие финансовые потребности и т. д.

«Достаточно точно можно определить, принимает ли ребенок наркотики, по его настроению. У начинающих употреблять запрещенные средства оно часто не соответствует происходящему: они добродушны в конфликтных ситуациях и, напротив, раздражительны, когда все в порядке», – объясняет психолог Светлана Ковалева.

Провести тест для своего ребенка родители могут, не дожидаясь начала проведения соответствующих мероприятий в школе. Для этого можно обратиться в одну из специализированных клиник Ростова и предоставить образец ДНК несовершеннолетнего. Согласия ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, не потребуется при письменном одобрении процедуры родителями.

Исключительно на родительскую интуицию при этом полагаться не стоит. При появлении подозрений лучше сразу же обратиться за помощью к профессионалам.


30 окт 2012, 09:54




Тест на наркотики среди школьников сделают обязательным


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.