Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...

Феномен антиципации

антиципацияантиципацияНаверное, каждый хотя бы однажды ловил себя на мысли: то, что происходит, уже когда-то было или нечто, очень похожее, уже случалось. Бывало, что возникало такое чувство, будто знаешь, что произойдет в следующую минуту. Странно, но довольно часто мы знаем, что скажет или сделает собеседник, правда не всегда осознанно. Все это в житейской психологии называется интуицией, а в научном мире – антиципацией, оба определения сводятся к тому, что люди неким образом могут получать информацию, недоступную органам чувств, тем не менее, информация воспринимается с помощью бессознательного восприятия, такая способность была признана шестым чувством.

Феномен антиципации мало изучен, он интересен тем, что его описывают восточные религии как метод самопознания, в науке же антиципация – психофизиологический феномен, которым обладает и пользуется каждый, даже не догадываясь об этом. Это явление изучается с незапамятных времен, шаманы, духовные наставники, провидцы – «интуиты», следуя определению К.Г. Юнга, до сих пор существуют. Итак, первая попытка научного объяснения интуиции пришло благодаря К.Г. Юнгу, именно он выдвинул теорию о коллективном бессознательном, как о вместилище бесформенных идей. К. Г. Юнг говорит о существовании универсального мышления, которое происходит повсеместно, и которое получило название коллективное бессознательное.

Из этого следует, что каждый человек располагает громадным потенциалом знаний и опыта. Интуиция обеспечивает прямую связь между сознанием и коллективным бессознательным, что позволяет осмысленно интерпретировать опыт и в нужный момент безошибочно направлять духовную активность (предугадывать будущее). Позже похожую идею выдвинул Вернадский в своей концепции ноосферы.

Основой для подобных предположений является то, что интуитивные озарения всегда приходят внезапно – в интуитивных процессах отсутствует процесс принятия решений, это – вопрос-ответ, человек даже не задумывается, почему. Так было совершено множество великих открытий, например, открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Антиципация включена практически во все жизненные события.

Проблема изучения антиципации заключается в сложности выделить нормы развитости интуиции. Понятно лишь то, что это связанно с особым типом восприятия, которое воспринимает ту информацию, которая недоступна другим каналам восприятия.

Доктор Уинслоу Холл выделяет три пути (вида) познания окружающего мира:
- путь Красоты – человек находит нечто близкое, необычное и красивое в обыденных вещах. Это эмоциональный путь, необычное видение реальности.
- путь Интеллекта – интенсивное фокусирование на происходящем, проблеме, чтобы понять причины ее возникновения (формальный аспект).
- путь Души – этот путь включает  себя и вышеперечисленные, но он руководствуется еще и внутренними побуждениями, вызванными созерцанием действительности и ее восприятием.

Личные чувства и желания отходят на второй план, интуиция является объективным взглядом на действительность, всякое чувство и эмоция будут ее сбивать. Позже данное предположение было подтверждено в различных исследованиях.

Интуиция является вектором для мысли, подобно ощущению, которое провоцирует чувство. Интуиция «интересуется исключительно неосязаемым, и, будучи независима от времени, она независима также от чувства». Это во многом объясняет, почему ответы могут приходить совершенно неожиданно и инстинктивно.

Интуиция, хотя и не осознаваема, но все же направляет активность человека. По мнению доктора Диббли из Восточного Колледжа Оксфорда, существует два типа мышления:
-  таламус, как область локализации инстинктивных реакций;
-  кора головного мозга – местонахождение связанных между собой способностей интеллекта и интуиции. Эта позиция хорошо согласовывается с восточным учением, которое связывает функционирующий и координирующий центр всей низшей природы с областью гипофиза, а точку контакта высшего «Я»  и интуиции – с областью шишковидной железы.

Таким образом, получается, что человек осознает информацию от неких каналов восприятия (души), и, как правило, это восприятие верно. Когда человек может не только воспринимать и осознавать интуитивные знания, но и руководствоваться ими, он достигает более высоких уровней развития. Когда такое восприятие слишком высоко развито, эти переживания захватывают сознание и человек теряет контроль над ситуацией, так как начинает видеть знаки там, где их не может быть.

Интуиция, как правило, спонтанно возникает и так же исчезает, обычно проявляясь особо сильно в экстремальных ситуациях и при проблемах. Интересно, что она действительно мгновенно решает многие проблемы, но только когда человек отпускает ситуацию, не пытается руководствоваться стереотипами и принимает происходящее. Удивительно, насколько схожими оказались духовные представления с результатами современных исследований антиципации.

«У сердца свои доводы, которых не знает разум»,— писал французский физик Блез Паскаль. Три столетия спустя, ученые доказали, что Паскаль был прав. Часть человеческих мыслей — мысли контролируемые (хорошо обдуманные и сознательные), а какая-то, гораздо большая, мысли машинальные (пассивные и бессознательные). Автоматическое мышление работает «за кадром», оно незаметно логике.  Каждую секунду организм воспринимает как минимум 10 миллионов битов (80% — визуально, как зрительное восприятие цветов и форм) информации. Мозг не в состоянии обработать всю эту информацию и лишь от 20 до 30 ощущений становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003). Ощущения всегда, даже неосознанно, воспринимаются в бессознательных сравнениях с тем, что уже было ранее.

Избирательность восприятия есть и в бессознательном, так человек привыкает и не замечает (сознательно) бой часов или звонок чужого телефона,  а услышав свою мелодию, реагирует не задумываясь. Исследования показывают, что абсолютно все, что происходит с человеком – его телом, зрением, слухом и т.д., воспринимается и сохраняется в кратковременной памяти. Бессознательное слышит все, даже если сознание отключено. Например, американский психолог Дэниел Шактер зачитывал пациентам, лежавшим под наркозом, перечни слов, а потом, когда они возвращались к действительности, предлагал им на выбор несколько списков слов. Как правило, люди выбирали слова из «знакомого списка» — из того, что был зачитан им в час операции. На бессознательном уровне мозг не только накапливает информацию, но и взвешивает, оценивает и сортирует ее.

Мозг интуитивно выуживает из огромных массивов сведений нужные, важнейшие для себя. Важная информация переходит в интуитивный опыт информирует planetapsy.ru. С точки зрения физиогномики, у человека возникает напряжение, когда мимика не соответствует сказанному собеседником, - все так или иначе в разной степени способны читать друг друга. Пока наше сознание анализирует сказанное, подсознание впитывает увиденное. Метод НЛП основан от части, на бессознательных ассоциациях мало кто поймет, что собеседник ему приятен отчасти потому, что в его речи присутствуют фразы или жесты любимого человека, однако ассоциативно, он ему быстрее доверится.

Успехи многих мошенников, будь то экстрасенсы или карточные шулера, тоже заключаются в прекрасном знании физиогномики, позволяющем им выведывать многие секреты сидящих рядом людей. Живя обычной повседневной жизнью, человек обладает набором стандартных реакций, но в нестандартных ситуациях личность нуждается во внешнем толчке, им может быть случайно произошедшее событие, оно является катализатором бессознательных (интуитивных) идей.

Откуда же берется бессознательное знание? И почему некоторые люди хвалятся своей феноменальной интуицией, а другие все время наступают на одни и те же грабли. Определение интуиции как механизма интуитивного опыта, дает достаточно полное объяснение данному феномену.

Интуитивный опыт, обладает своеобразными свойствами, он бессознателен по двум причинам:
- во-первых, он образуется помимо воли человека и вне поля его внимания;
- во-вторых, он не может быть произвольно актуализирован личностью и проявляется только в определенной ситуации.

Ничего не исчезает в никуда и не берется из неоткуда – все, что не попадает в поле человеческого внимания, не исчезает совсем, но и не доступно сознательному контролю. Интуитивный опыт накапливается вне сознательного желания человека, проявляется только в его действиях или в ситуациях, похожих на ранее случавшиеся, чаще всего когда все остальные логические варианты решения проблем закачиваются. В бессознательном постоянно происходит процесс сравнения того, что происходит с тем, что было ранее.

21 авг 2012, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.