Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Онлайновая энциклопедия отказалась осуществлять цензуру в Китае

Онлайновая энциклопедия отказалась осуществлять цензуру в Китае

Онлайновая энциклопедия отказалась осуществлять цензуру в Китае<br />
<br />
Онлайновая энциклопедия e-Wiki отказалась сотрудничать с китайскими властями в обеспечении цензуры и приняла решение закрыться самостоятельно, сообщает AFP.

По данным правозащитной организации "Репортеров без границ" (Reporters Without Borders), решение о закрытии было принято, поскольку китайское правительство усилило давление на владельцев энциклопедии после публикации статьи о гонконгском активисте Джеймсе Лунге (James Lung), близком к запрещенному в Китае движению "Фалуньгунь" (Falungong).

В заявлении "Репортеров без границ" говорится: "печально, что китайское правительство добивалось цензуры энциклопедии". В конце 2005 года Китай заблокировал доступ к "Википедии", но в январе 2006 года самая популярная в Китае поисковая система Baidu запустила на своем сайте подвергшуюся сильной цензуре онлайновую энциклопедию.

Решение о добровольном закрытии e-Wiki было объявлено после того, как американская правозащитная организация Human Rights Watch призвала крупнейшие западные интернет-компании Google, Yahoo и Microsoft прекратить сотрудничество с китайскими властями в обеспечении цезуры в сети.

В опубликованном 149-страничном отчете Human Rights Watch говорилось, что "ирония ситуации в том, что компании, существование которых зависит от свободы доступа к информации, взяли на себя роль цензоров". "Крупнейшие западные компании протянули руку помощи китайскому правительству, чтобы сделать "Великий Файрвол" (Great Firewall) более эффективным".

В июле сразу 14 американских правозащитных организаций вынесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, призванный запретить западным компаниям сотрудничество с правительствами стран, обеспечивающих цензуру в интернете.

В рейтинге стан со свободной прессой, который составляют "Репортеры без границ", Китай занимает 159 место из 167 возможных. www.Lenta.ru


Онлайновая энциклопедия отказалась осуществлять цензуру в Китае


11 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.