Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » ФАС потребовала сделать ОСАГО дешевле на 20 процентов

ФАС потребовала сделать ОСАГО дешевле на 20 процентов

ФАС потребовала сделать ОСАГО дешевле на 20 процентовФедеральная антимонопольная служба направила в министерство финансов России предложение установить ценовой коридор на услугу обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщает "Ведомости". Это позволит страховщикам предоставлять скидку на полисы ОСАГО в размере 20 процентов.

Сейчас цена полиса ОСАГО фиксированная. Базовая стоимость для автомобилей физических лиц составляет 1 тысячу 980 рублей, однако эта сумма может быть значительно выше или ниже в зависимости от региона, стажа вождения, возраста водителей и других факторов.

ФАС предлагает установить минимальную стоимость полиса в размере 80 процентов от действующей цены. Это, по мнению представителей антимонопольной службы, уже покроит расходы страховщиков. Что делать с оставшимися 20 процентами страховые компании будут решать сами - они смогут предоставить на ОСАГО скидки или оставить цену прежней. По мнению ФАС, это позволит увеличить конкуренцию между страховщиками и, следовательно, повысить качество их услуг.

Однако в Минфине выступают против инициативы антимонопольной службы. По мнению чиновников министерства финансов, рынок ОСАГО в России еще не готов к либерализации тарифов.

Против предложения ФАС выступают и сами страховщики. Прежде всего, это не выгодно крупным компаниям. С одной стороны, мелкие недобросовестные фирмы смогут предоставлять скидки, и крупным страховщикам придется последовать за ними и отказаться от части прибыли. С другой стороны, если какая-то компания допустит ошибку в расчетах тарифов и окажется неплатежеспособной, выплачивать компенсацию страхователям будут из общего фонда. Отчисления в этот фонд осуществляют все компании, и в первую очередь крупные.

Стоит напомнить, что в Западной Европе предоставление скидок по ОСАГО было разрешено еще в девяностые годы. Однако история "автогражданки" в Европе к тому времени насчитывала уже несколько десятилетий, и, тем не менее, несколько компаний не выдержали конкуренции и ушли с рынка. www.Lenta.ru


ФАС потребовала сделать ОСАГО дешевле на 20 процентов


10 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.