Фисташково-миндальный тарт
Мука пшеничная — 225 г
Соль — 1/2 чайные ложки
Сахар кондитерский — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Масло сливочное — 250 г
Миндаль — 200 г
Фисташки несоленые — 300 г
Сок апельсиновый — 150 мл
Желток яичный — 1 штука
Апельсины — 1 штука
Сливки — 2 столовые ложки
Растолочь кардамон в ступке и смешать с сухими ингредиентами теста и маслом в блендере. Использовать 12 зерен кардамона и 50 грамм кондитерского сахара. Добавить желток, мешать еще двадцать секунд. Вымесить вручную, сформировать диск толщиной 1–2 см и положить в холодильник на полчаса.
Раскатать из теста круг толщиной 5 мм, уложить в форму для запекания диаметром 24 см, проткнуть в нескольких местах вилкой и убрать в морозилку на два часа.
Проложить тесто пергаментом и насыпать сверху пекарские бобы. В разогретой до 180 градусов духовке тесто должно провести двадцать минут с бобами и еще пять — до равномерного золотистого цвета — уже без них. Остудить.
Растереть в ступке 15 зерен кардамона, положить в блендер с орехами и сахаром. Молоть, пока орехи не станут выделять масло. Не выключая блендер, влить сок апельсина. Молоть еще три минуты. Дать остыть, добавить цедру и четыре желтка и перемешать.
Смоченной в воде ложкой выложить начинку на тесто. Поставить в духовку на пятнадцать минут.
Смешать желток со сливками, смазать тарт и отправить его в духовку на десять минут.