Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Как предотвратить пожар


Как предотвратить пожар

пожарпожарПо истечении 11 месяцев в Белокалитвинском районе произошло 98 пожаров. В жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. С начала года они составили 53% от общего  количества. В огне погибло 11 человек, травмировано 23.

Причины пожаров во всех случаях одни и те же: неосторожное  обращение с огнем в самых разнообразных формах, небрежное использование бытовых нагревательных и обогревательных приборов, пользование неисправной эл. проводкой, неумение правильно эксплуатировать газовые приборы. Нередко причиной пожара является  шалость детей  с огнем.

При проведении проверок частных жилых домов наиболее характерными  нарушениями являются: применение некалиброванных плавких вставок; горизонтальные разделки каналов дымоходов отопительных печей не соответствуют нормам правил пожарной безопасности; отсутствуют или не соответствуют размерам предтопочные листы отопительных печей; электропроводка в домовладениях в ряде случаев прокладывается по горючему основанию потолков и стен, закрашивается краской, заклеивается обоями; имеет место эксплуатация электропроводки выполненной разноименными проводниками «медь, алюминий»; для обогрева жилищ используются эл. обогреватели кустарного изготовления. Статистика показывает, что эти нарушения являются причинами пожаров.

Настал отопительный сезон. В квартирах и жилых домах, имеющих печное  отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной  безопасности  как  при  устройстве  печей, так  и  при  их  эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной  кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из зольника горящих углей.

Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные  или  междуэтажные  перекрытия должны иметь утолщения кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы  расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до сгораемых  элементов  дома  было  не менее 38 см.

Сейчас редкая квартира не имеет множества различных эл. нагревательных и  других приборов, потребляющих эл.энергию.

При неумелом пользовании ими, пожар неизбежен. Казалось бы, что такой  прибор, как электрочайник, не может вызвать пожар, поскольку в нем находится  вода. Если поставить включенный эл. чайник на стол или стул и оставить длительное  время  без  наблюдения, то вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300-500 С, а этого достаточно, чтобы произошел пожар. Водонагревательные приборы уже через 15-20 минут после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой  опорной  поверхности.

Пожары могут возникнуть от неисправной эл. проводки или неправильной  эксплуатации эл.сети. Это объясняется с одной стороны тем, что при прохождении по  проводнику тока всегда выделяется тепло. Но в обычных (нормальных) условиях оно  рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успеет нагреться проводник. Для  каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник  определенного  сечения. Если сечение проводника не соответствует нагрузке, т.е. меньше чем положено по  расчету, то  будет выделяться так много тепла, что оно не успеет рассеяться и проводник будет нагреваться. Это может произойти, например, если в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно.  Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция - воспламеняется.

Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабления контактов  соединения проводов  между  собой  и  в местах присоединения их к токоприемникам.

Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов  происходит из-за неправильного соединения проводов в скрутку, слабого крепления  и  сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Из-за  неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка. Необходимо помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, пользоваться  неисправными  выключателями, розетками, соединять провода скруткой, что очень опасно, заклеивать провода обоями, бумагой, плакатами, щитами, пропускать  их через  стены и  перегородки без  дополнительной  изоляции.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что единственной  профилактической мерой являются элементарные меры предосторожности, повышение  культуры поведения людей при обращении с огнем.

Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Ростовской области: 8(863) 239-99-99.

«Телефон доверия» Южного регионального центра МЧС России: 8(863) 240-66-10

Ст. инспектор ОНД по Белокалитвинскому району майор  вн. службы Г.Ф. Проценко

29 ноя 2011, 06:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.