Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Ожирение и как бороться с его психологической подоплекой

Ожирение и как бороться с его психологической подоплекой

ожирениеожирениеВ США от ожирения страдает более половины взрослого населения, впрочем, и дети в этом отношении у них также под угрозой. Вместе с тем, именно там, на этом, давно уже не диком, вроде бы, Западе и разрабатываются по максимуму бесчисленные способы борьбы с излишним весом. Парадокс?.. Отнюдь! Когда проблему решают не с того конца, решиться она не может.

Конечно, причины у ожирения могут быть разными, зачастую, что бы человек ни делал, значительно свою массу тела он снизить не может. В первую очередь в этом случае речь идёт об эндокринных расстройствах, которые могут только лечиться, хотя, признаем это, лечатся из рук вон плохо. Но нельзя же допустить, что 52% американцев страдает эндокринными расстройствами, предполагающими ожирение! Конечно, львиная доля как их, так и наших, толстяков оказались заложниками своего образа жизни, а не болящими страдальцами сообщает psynavigator.ru.

Наверное, я не открою большого секрета: единственный способ похудеть – это меньше есть и больше двигаться. И то, и другое – т.е. приём пищи и физические нагрузки – относятся не к области медицины, а к области психологии и поведения. Иными словами, таблетками в этом деле не поможешь, как бы их ни рекламировали.
Нужно, действительно, меньше есть и больше двигаться. Впрочем, что значит – меньше есть? Примерно то и значит. Если вы добавите к своему обычному рациону на каждый день всего один обычный кусочек хлеба, то за один год ваша масса увеличится примерно на пять кило. А как его заметишь этот один кусочек?! С движением то же самое: оказалась у вас работа ближе к дому на 200 метров, глядишь за год килограмм и находишь, точнее говоря, не находишь, чтобы не было этого килограмма. Мелочь, казалось бы, а вот ведь как выходит!

Итак, проблема в нашем образе жизни, в нашем поведении. Много едят, мало двигаются… Действительно, приятнее перекусить, чем круги наматывать. Тем более, что ходить особенно некуда, а есть иногда хочется очень. Вот в этом «очень хочется есть» вся и проблема. Думать, что толстяк хочет есть от голода, по крайней мере, странно. В нём еды на всю наполеоновскую армию! Так откуда же это желание?

Чтобы ответить на этот архиважный вопрос, необходимо обратиться к физиологии. Внутренние органы и системы нашего организма, как известно, регулируются вегетативной нервной системой, которая состоит из двух систем-антагонистов. Одна отвечает за мобилизацию организма – это для случая опасности; другая – за отдых и пищеварение, это для соответствующих случаев. Когда активизируется первая – вторая подавляется, когда вторая – то подавляется первая. В этом весь их антагонизм и состоит.
Мы сами того, конечно, не знаем, но находимся в состоянии постоянной, хронической тревоги. Из-за этой постоянности тревоги, мы её и не замечаем. Поэтому у всех цивилизованных людей, страдающих тревогой по полной программе, перенапряжена первая из двух перечисленных систем. Часть людей, испытывающих тревогу, так подавляют свой отдых и своё пищеварение, что или не едят вовсе, или всё в них сгорает, как в доменной печи. Про таких говорят, что, мол, не в коня корм. Действительно, и на коней они похожи, и массу не набирают.

Другие же приспособились иначе. Их организм начинает защищаться от тревоги старым, проверенным способом – пускает в ход вторую из перечисленных систем, которая подавляет первую, а с ней и тревогу. Если сильно набить себе желудок, то рефлекторно усилится действие второй системы, а потому первая – ответственная за тревогу – действие своё снизит, снизится и тревога. Кровь, что называется, отольёт к желудку, в голове возникнет приятная дурнота, а на теле появятся ещё несколько дополнительных грамм-килограмм.

Ничто на земле не только не проходит бесследно, но и не появляется ниоткуда. Если у человека, да тем более толстого, появляется жор, значит, есть тому и причина. И причина эта состоит в том, что подобным образом, неосознанно, т.е. сами того не понимая, эти «счастливчики» снижают собственное чувство тревоги. Тревогу снижают, а вес наращивают. Многие из вас знают – лучший способ справиться с душевным расстройством, это конкретно, душевно, так сказать, перекусить – чего-нибудь вкусненького, да побольше, побольше.

Чем эффективнее работает этот способ борьбы с тревогой, тем менее осознаётся тревожащимся его внутреннее напряжение, а потому отправляется он за помощью не к психотерапевту, что следовало бы сделать в первую очередь, поскольку именно он и знает, что с тревогой делать, а к диетологам, косметологам, массажистам и культуристам. Неверной дорогой идёте, товарищи! Неверной…

Тревога – стресс для организма пренеприятнейший: нагрузка это на сердце и сосуды, нагрузка и на другие органы. А потому, если мы сами не умеем справляться с чувством тревоги, то организм делает это за нас, и делает он, как умеет. Самый простой способ – это прийти с работы, сесть у холодильника и поглотить всё, что в нём есть. Вот вам и «меньше есть», и «больше двигаться»: нате-ка, выкусите!

Боюсь, что когда мы поймём, что голова – всему голова, включая и излишний вес, будет уже слишком поздно. Психологическая культура в обществе нашем граничит с полной безграмотностью. Когда мы возьмёмся за голову? Вопрос остающийся без ответа, однако, одно понятно: пока мы не возьмёмся за голову, придётся хвататься за складки на животе.
03 ноя 2011, 08:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.