Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » Будущая зима в Европе станет самой холодной за последние годы

Будущая зима в Европе станет самой холодной за последние годы

зимазимаБританские метеорологи предупреждают, что предстоящая зима в Европе будет одной из самых холодных за последние годы. Эти неутешительные выводы были сделаны Метеорологической службой Великобритании на основе анализа изменения океанских течений и океанской температуры. Как считают метеорологи, именно эти факторы определяют в дальнейшем характер зимы в  Европейских странах, включая и Европейскую часть России.

Кроме того, было установлено: Европа входит в период очень схожий с ледниковым, когда среднесуточная температура воздуха значительно станет ниже. 300 лет назад уже наблюдалось подобное, когда на протяжении десятилетий были зафиксированы очень холодные зимы. Почему эта напасть пришла к европейцам? Ученые, возможно, нашли ответ на этот вопрос. Британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, выдвинули предположение, что виной этому может быть изменчивость в ультрафиолетовом излучении Солнца, сообщает earth-chronicles.ru. О том, что в уровне ультрафиолетового излученияпроисходят значительно большие колебания, чем считалось ранее, говорят данные со спутников.

Так, данные с запущенного в 2003 году американского спутника SORCE (Sоlar Radiation and Climate Experiment) показывают, что последние годы Солнце находилось в спокойной фазе своего 11-летнего цикла – это совпало с необычайно холодными зимами в последние 3 года в Британии, Северной Европе и США. Однако при этом в южных широтах (к примеру, Средиземноморье) и высоких широтах на севере Канады и в Гренландии наоборот – отмечалась необычно теплая погода. Но SORCE первым и «заметил», что колебания ультрафиолетового излучения за последние годы в 5 раз превышают наблюдавшиеся ранее климата, то увидели: колебания в ультрафиолетовом излучении Солнца способны оказывать влияние на распределение температур в тропосфере и стратосфере.

Ультрафиолетовое излучение поглощается озоновым слоем в стратосфере, поэтому на низшей точке цикла солнечной активности стратосфера остывает быстрее. В свою очередь, это приводит к изменению скорости воздушных потоков в тропосфере, в том числе воздушного течения, которое циркулирует в приполярных областях Северного полушария.

В результате, движение воздуха в направлении с запада на восток уменьшается, а холодный воздух с севера Сибири все чаще начинает влиять на погоду в Британии и странах Северной Европы.

 




Будущая зима в Европе станет самой холодной за последние годы


19 окт 2011, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.