Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » Смысл собственной жизни

Смысл собственной жизни

Статуя мыслитиляСтатуя мыслитиляЯ очень хорошо запомнил одну проповедь, когда был 15-летним мальчиком. Священнослужитель начал ее словами: «Где нам искать Бога?». Много лет спустя, я нашел свой ответ. То, что во все времена называлось поисками Бога, есть поиск смысла собственной жизни.

С бурным развитием нейробиологии в последние 20 лет открылись новые перспективы: чувство наполненности жизнью не зависит от разума и интеллекта. Оно формируется при сбалансированном эмоциональном развитии личности. А для такого развития необходимы, прежде всего, крепкие человеческие связи и полноценные отношения во всех четырех составляющих нашей жизни.

Физическое существование

Если мы не позволяем себе чувствовать вкус, запах, прикосновения, слышать и видеть, то фактически никак не связаны с нашим телом. Йога, древнейший источник мудрости, прежде всего, учит нас находить связь между телом и сознанием. Двигательные упражнения, которые активизируют внимание, подвижность, силу, выносливость, еще один способ связи с телом. И соответственно, как только мы досконально осознаем реакцию нашего организма на внешнюю среду, мы получаем доступ к источнику эмоций.

Близость

Все наши эмоции непосредственно связаны с физическими ощущениями, но помимо этого, они помогают нам контролировать и наши эмоциональные взаимоотношения. Как правило, любовь придает жизни особый смысл. Когда мы смотрим друг другу в глаза, и наши сердца начинают учащенно биться, мы перестаем задавать экзистенциальные вопросы. Любые эмоции, вовлекающие нас в близкие отношения, придают смысл нашему существованию. Мы не задаем себе вопрос о смысле жизни, когда ведем ребенка первый раз в первый класс, или когда смотрим, как дочка поет в хоре. Все близкие люди «привязывают» нас к жизни и наполняют ее смыслом.

Сообщество

У меня был тридцатилетний пациент, которому был поставлен страшный онкологический диагноз. Жить ему осталось несколько месяцев. Он больше не работал электриком и просто хандрил дома у телевизора в страхе приближающейся смерти. Он посещал меня раз в неделю, мы говорили о его боязни и пытались проанализировать его жизнь. В конце концов, он устроился волонтером ремонтировать систему вентиляции и кондиционирования в местном общественном центре. Почти каждый день он проводил за этим занятием несколько часов. Люди приветствовали его по имени в коридорах. Когда он работал на крыше, они махали ему снизу, даже приносили еду и напитки. Через несколько недель, хотя физическое состояние его ухудшилось, страх смерти утих. Приносить пользу и получить признание – все, что ему требовалось.

Одухотворенность

Существует возможность почувствовать связь с чем-то соразмерным в окружающем мире. Для некоторых наибольший смысл жизнь приобретает в присутствии чего-то гораздо большего. Часто мы ощущаем значимость жизни в ситуациях столкновения с силами природы или в местах, которые напоминают нам, сколь незначительны мы в масштабах вселенной. Как ни странно, но именно в этот момент осознания нами своей незначительности, жизнь будто сама наполняется смыслом.

www.senses.ru




Смысл собственной жизни


22 окт 2010, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.