Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » Мистика от греч.mistikos - таинственный

Мистика от греч.mistikos - таинственный

Мистическое таинствоМистическое таинство  Мистика – первоначально название для тайных религий или тайных религиозных организаций, в которые принимались и посвящались только избранные, позже понятие, обозначающее вообще стремление постигнуть сверхъестественное, трансцендентное, божественное путем ухода от чувственного мира и погружения в глубину собственного бытия, стремление соединитьмя с богом посредством растворения собственного сознания в боге – мистическое единение (лат.unio mystika). Католическая теология определяет мистику как эмпирическое познание божественной благодати в человеке.

 Мистика встречается во всех достаточно высоких культурах, но у каждого народа в своей форме; в Китае – главным образом внутри даосизма, в Индии – во многих разновидностях (от древнейшей мистики природы до абстрактногй и одухотворенной мистики буддизма и позднего брахманизма), в исламе – в иранской мистике суфизма. В Древней Греции мистические тайные культы существовали со времен семи мудрецов вплоть до неоплатонизма. Мистические культы орфиков, культы Дионисия, Митры имели важные последствия и для философии, т.к. многие философы присоединялись к учениям о таинствах.

 Мистика средневековья нашла свое выражение преджде всего в сочинениях Бернара Клеровского и Гуго Сен-Викторовского. В Германии история философии начинается христианской мистикой Хельфты, Экхартом, Сузо, Грооте, “Немецкой теологией”, развивается после эпохи Реформации Себастьяном Франком, Парацельсом, и др., а затем вливается в общий поток немецкого идеализма и немецкой романтики. К мистикам относится француженка Симона Вейль (1909-1943), основное произведение которой – “Attente de Dieu” – вызвало большой интерес.

 




Мистика от греч.mistikos - таинственный


26 авг 2010, 19:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.