Последние новости
22 сен 2017, 20:53
 Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и проблемы охраны окружающей среды

ЕГЭ по географии для 9 класса. Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и проблемы охраны окружающей среды

ЕГЭЕГЭТопливно-энергетический комплекс играет огромную роль в хозяйстве. Снабжая топливом и электроэнергией все отрасли, он обеспечивает развитие хозяйства. Продукция ТЭК в настоящее время — основная статья экспорта России. От положения в ТЭК во многом зависит успех реформ в стране. В состав ТЭК входят отрасли по добыче и переработке различных видов топлива (топливная промышленность) и электроэнергетика (производство, транспортировка и распределение электроэнергии).

Важным показателем, характеризующим работу ТЭК, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ) — соотношение добычи различных видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве. Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг которого равна 7 тыс. ккал. Так, если 1 т каменного угля приравнивается к 1 т условного топлива, то 1 т нефти — к 1,5 т условного топлива, а 1 т торфа — к 0,5 т условного топлива.

Соотношение разных видов топлива в ТЭБ страны изменяется. Так, если до середины 60-х годов главную роль играл уголь, то в 70-е годы доля угля сократилась, а нефти возросла (много дешевой нефти получали на месторождениях Западной Сибири). Сейчас доля нефти сокращается, а возрастает роль газа (себестоимость нефти возросла, ее выгодней использовать не как топливо, а как химическое сырье, а построенные газопроводы сделали возможным передачу газа к местам его потребления в нужном количестве).

Одной из главных проблем развития ТЭК является то, что основные запасы энергетических ресурсов страны (85%) находятся в восточной части страны — за Уралом, а основные районы потребления энергии — в западной (тут потребляется 75% энергии). Для решения проблемы нехватки энергетических ресурсов в западной части страны в 80-е годы планировалось развитие атомной энергетики и ускоренная добыча топлива на востоке с передачей его на запад. Реализация этой программы замедлилась после аварии в Чернобыле и в связи с трудностями, возникшими с добычей нефти и газа в Сибири.

Предприятия по добыче топлива, электростанции оказывают большое воздействие на природу, поэтому при их строительстве требуется тщательная экспертиза проектов, а выбор места для них должен учитывать требования охраны окружающей среды.

www.examens.ru




ЕГЭ по географии для 9 класса. Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и проблемы охраны окружающей среды


05 авг 2010, 11:44
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.