Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Экзамены » ЕГЭ » ЕГЭ по биологии для 9 класса. Высшая нервная деятельность человека, социальная обусловленность его поведения

ЕГЭ по биологии для 9 класса. Высшая нервная деятельность человека, социальная обусловленность его поведения

04 авг 2010, 12:32

ЕГЭЕГЭ1. Высшая нервная деятельность (ВНД) — совокупность сложных форм деятельности коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых образований, обеспечивающая взаимодействие организма с окружающей средой. Кора головного мозга и ближайшие к ней подкорковые структуры — материальная основа осуществления сложных реакций, лежащих в основе высшей нервной деятельности. Основа высшей нервной деятельности — рефлексы (безусловные и условные). Выработка в процессе жизнедеятельности организма на базе безусловных новых условных рефлексов, позволяющих ему целесообразно реагировать на внешние раздражители и тем самым приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Затухание или исчезновение при изменении среды выработанных ранее рефлексов благодаря торможению.

2. Рассудочная деятельность. Мышление. Элементы рассудочной деятельности у животных (шимпанзе достает высоко подвешенные бананы, поставив один ящик на другой). Прямая зависимость уровня рассудочной деятельности от уровня развития нервной системы. Наибольшее развитие рассудочной деятельности у человека, ее проявление в виде мышления.

3. Особенности ВИД человека. Раздражители для условных рефлексов у человека. Не только факторы внешней среды (тепло, холод, цвет, запах), но и слова, обозначающие тот или иной предмет, явление. Исключительная способность человека (в отличие от животных) воспринимать смысл слова, свойства предметов, явления, человеческие переживания, обобщенно мыслить, общаться друг с другом с помощью речи. Вне общества человек не может научиться говорить, воспринимать письменную и устную речь, изучать опыт, накопленный за долгие годы существования человечества и передавать его потомкам.

www.examens.ru



04 авг 2010, 12:32




ЕГЭ по биологии для 9 класса. Высшая нервная деятельность человека, социальная обусловленность его поведения


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.