Последние новости
29 мар 2017, 22:05
 Посол России во Франции Александр Орлов вручил российский паспорт правнучке художника...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Изображение судеб народных в поэзии Н.А. Некрасова (на примере 3 – 4 стихотворений)


Ответы по литературe для 11 класса. Изображение судеб народных в поэзии Н.А. Некрасова (на примере 3 – 4 стихотворений)

ЕГЭЕГЭН. А. Некрасов возглавил новый этап русской реалистической поэзии. Его творчество многопланово и многотемно. Лирические произведения этого поэта посвящены природе, любви, поэзии и, конечно, Родине и русскому народу.

Творчество Некрасова, не утрачивая лирического начала, всегда тяготело к многосторонней, объективной изобразительности и эпической масштабности. Потому ярко, масштабно, колоритно рисует Некрасов в своих произведениях судьбы народные. Апполон Григорьев назвал его «человеком с народным сердцем». По словам Достоевского, этот поэт «любил всех тех, кто страдал от насилья».

В центре стихотворения «Тройка» (оно написано в излюбленном для Некрасова жанре песни) образ крестьянской девушки, на которую «заглядеться не диво». Девушка живет в ожидании любви. Но в будущем ее ждет тяжелая доля, обычная для женщины-крестьянки: «будет бить тебя муж-привередник и свекровь в три погибели гнуть».

Конец стихотворения полон грусти («схоронят в сырую могилу, как пройдешь ты тяжелый свой путь»). В нем – скрытый призыв спасти женщину, не допустить, чтобы «от работы и черной, и трудной» она отцвела, «не успев расцвесть». Образ-символ тройки –– это, прежде всего, образ свободы, воли, символ движения, антипод застоя. В последней строфе отчетливо звучит мотив, что счастье – это только мечта: «не догнать тебе бешеной тройки».

В своих произведениях Некрасов рисует не только отдельного человека, одну народную судьбу, но и народную толпу, собирательный образ народа, например, в стихотворении «Размышления у парадного подъезда». Оно состоит из трех частей. В первой части преобладает эпическое начало: обобщенная характеристика «парадного подъезда» и обрисовка мужиков-просителей. Поэт не наделяет каждого из крестьян какими-либо индивидуальными чертами. Детали портрета даны как обобщенные определения, относящиеся ко всем крестьянам и сливающие эту группу в единый поэтический образ: «деревенские русские люди», «армячишко худой на плечах», «крест на шее и кровь на ногах». Во второй части автор гневно обращается к «владельцу роскошных палат»: «Что тебе эта скорбь вопиющая, что тебе этот бедный народ?». В третьей части история мужиков получает конкретное завершение: «За заставой, в харчевне убогой все пропьют мужики до рубля и пойдут, побираясь дорогой…». Завершается стихотворение вопросом, на который пока у поэта нет определенного ответа: «Ты проснешься ль, исполненный сил?»

Об исторической роли народа размышляет Некрасов в стихотворении «Железная дорога». Здесь картины русской природы резко контрастируют с картиной строительства железной дороги. Поэт рисует процесс превращения крестьян, согнанных «с разных концов государства российского», в пролетариев. На строительство их привели нужда и голод, их грабят «грамотеи-десятники», а труд рабочих протекает «под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной». Поэт делает вывод о безграничных возможностях русского народа: «Вынесет все – и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».

 Затем ставится вопрос: «Может ли народ быть создателем великих духовных ценностей?» Для генерала народ – не созидатель, а разрушитель, «дикое скопище пьяниц». У Некрасова нет прямых возражений генералу, реакционная сущность его идей опровергается всем содержанием «Железной дороги».

Тема народа, его тяжелой доли, беспросветного будущего – одна их главных в творчестве Некрасова. Поэт жалеет русского мужика, не отрицая его темноты. Но он и ценит его за красоту души, за стойкость, за духовную силу. Поэт верит, что когда-нибудь русский человек «проснется» от тяжелой спячки и избавится от угнетения, будет счастлив и свободен.

www.examens.ru




Ответы по литературe для 11 класса. Изображение судеб народных в поэзии Н.А. Некрасова (на примере 3 – 4 стихотворений)


08 июл 2010, 09:09
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.