Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 4 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 4 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОрловская наступательная операция. Брянский фронт. В ночь на 4 августа 63-я армия (В. Я. Колпакчи) начала штурм Орла, нанося удары с юга и с востока. На рассвете 4 августа части 5-й стрелковой дивизии Михалицына ворвались в город с востока. Одновременно с ними в Орёл вошли части 380-й стрелковой дивизии Кустова 3-й армии (А. В. Горбатов). 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Весь день 4 августа шли напряжённые уличные бои. К вечеру удалось очистить от противника восточную часть Орла. Передовые подразделения форсировали р. Ока и ворвались в западную часть города. Пока шли уличные бои, правое крыло 3-й армии (А. В. Горбатов) прорвало сильно укреплённый оборонительный рубеж противника на р. Неполодь и обошло город с запада. Левое крыло 63-й армии (В. Я. Колпакчи) ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. C утра 4 августа стрелковые части 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков) повели наступление на Томаровку с севера. В результате упорных боёв к исходу дня советские войска ворвались на северную окраину Томаровки и обошли её с запада, прорываясь внутрь узла сопротивления между Томаровкой и Старой Глинкой. Одновременно наступая вдоль восточного берега р. Ворскла, части 6-й гвардейской армии завязали бои на северо-восточной окраине Томаровки.

В ночь на 4 августа соединения 8-го гвардейского механизированного корпуса прорвали вторую полосу обороны противника в районе Домнино и начали стремительно продвигаться на юг. Во второй половине дня 4 августа 11-й гвардейский танковый корпус был выведен из-под Томаровки и направлен вслед за 8-м гвардейским механизированным корпусом.

Степной фронт. После прорыва главной оборонительной полосы противника севернее Белгорода 69-я армия (В. Д. Крюченкин) к исходу 4 августа вышла на рубеж Оскочное, Чёрная Поляна. К этому времени правофланговые части 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов) в результате упорного боя ликвидировали Михайловский плацдарм немцев и вышли на восточный берег р. Северный Донец восточнее города. Передовые соединения армии из района Старый Город переправились через реку и завязали бои на северо-восточной окраине Белгорода. К исходу 4 августа немецкое командование, почувствовав угрозу окружения белгородской группировки войсками Воронежского фронта, начало отвод своих войск.

Совинформбюро. В течение 4 августа наши войска на Орловском направлении продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, ворвались в Орёл, где ведут уличные бои с противником. Нашими войсками на Орловском направлении за день боёв занято свыше 80 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Стальной Конь (6 километров севернее Орла) и Светлая Жизнь (4 километра южнее Орла). На Белгородском направлении наши войска завязали бои с противником, продвинулись вперёд на 10 километров и серьёзно улучшили свои позиции. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои местного значения, в результате которых улучшили свои позиции. На Ленинградском фронте, в районе севернее и восточнее Мга — артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

dic.academic.ru

11 май 2010, 10:17
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.