Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Хронология событий ВОВ. 3 мая 1943 года

Хронология событий ВОВ. 3 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Цитадель». Гитлер собрал в Мюнхене руководящий состав своих вооружённых сил для решения вопроса о летнем наступлении на советско-германском фронте. Первое совещание состоялось 3 мая, второе — 4 мая. На этих совещаниях обсуждалось предложение начальника генерального штаба генерала Цейтцлера, который хотел при помощи двойного флангового охвата уничтожить советские войска под Курском, позиции которых образовали выдвинутую на запад дугу.

Гудериан: «Совещание открыл Гитлер. В своей 45-минутной речи он обстоятельно обрисовал положение на Восточном фронте и поставил на обсуждение присутствующих предложения начальника генерального штаба и возражения генерала Моделя. Модель, располагая подробными разведывательными данными, особенно аэрофотоснимками, доказал, что как раз на этих участках фронта, на которых обе группы армий хотят предпринять наступление, русские подготовили глубоко эшелонированную, тщательно организованную оборону. К тому времени русские уже отвели главные силы своих мотомеханизированных войск с выступающих вперёд позиций и в свою очередь на вероятных направлениях нашего прорыва, который мы намечали провести согласно нашей схеме наступления, необычайно усилили свою артиллерию и противотанковые средства.

Модель сделал отсюда правильный вывод, что противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а ещё лучше, если вообще отказаться от наступления. По выражениям, в которых Гитлер преподнес мнение Моделя, можно было безошибочно определить, что оно сильно повлияло на него и что он не решается назначить наступление по плану Цейтцлера. Гитлер попросил фельдмаршала фон Манштейна первым высказаться по предложению Цейтцлера… Он (Манштейн) сказал, что наступление имело бы успех, если бы его смогли начать в апреле; теперь же он сомневается в успехе… Затем Гитлер обратился к фельдмаршалу фон Клюге, который прямо высказался за предложение Цейтцлера.

Я попросил слова и заявил, что наступление бесцельно; наши только что подтянутые на Восточный фронт свежие силы при наступлении по плану начальника генерального штаба будут снова разбиты, ибо мы наверняка понесем тяжёлые потери в танках… Гитлер, который ещё не был полностью убеждён сторонниками наступления, так и не пришёл в этот день к окончательному решению.»

Северо-Кавказский фронт. Закончив к утру 3 мая перегруппировку, войска южной ударной группы 56-й армии (А. А. Гречко) в 7 часов 50 минут перешли в наступление. Сломив сопротивление 9-й и 19-й пехотных дивизий противника, они прорвали вражескую оборону, вышли на шоссе Крымская — Неберджаевская и начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Немецкое командование срочно подтянуло в район Крымской резервы. Кроме того, с северного участка на южный оно перебросило часть подразделений 97-й и 101-й легкопехотных дивизий, чем ослабило оборону севернее Крымской. Этим воспользовались части, наступавшие севернее Крымской. Они прорвали вражескую оборону и за день продвинулись вперёд на 8 км.

Совинформбюро. В течение 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru




Хронология событий ВОВ. 3 мая 1943 года


06 май 2010, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.