Последние новости
28 мар 2017, 22:13
 Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер оперативно закончил регулярный брифинг...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 19 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 19 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЛенинградский фронт. Волховский фронт. Началась Синявинская наступательня операция войск Ленинградского (Невская операт. группа, 55-я армия) и Волховского (8-я и 2-я Ударная армии) фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, продолжавшаяся до 10 октября. Невская оперативная группа перешла в наступление на Синявино, 55-я армия — на Тосно.

Западный фронт . Командование Западного фронта подготовило наступательную операцию с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся в глубину советской обороны в ходе операции «Смерч». Решающая роль в операции отводилась 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, которая получила приказ нанести удар из района южнее Козельска в направлении Вейко, Старица. Наступление намечалось на 19 августа (среда). Но к этому времени из-за обильных дождей и неорганизованной работы железной дороги войска Романенко не успели сосредоточиться в указанном районе, поэтому начало наступления откладывалось несколько раз.

Медлительность перегруппировки соединений и частей использовал противник. Его авиация стала наносить массированные удары по выдвигавшимся эшелонам армии и районам её сосредточения. Получив данные о сосредоточении 3-й танковой армии в районе Козельска, наступавшие на этом направлении немецкие войска в ночь на 19 августа на рубеже Кричина, Кумово, Сметские Выселки, Озерна, Леоново перешли к позиционной обороне. Непосредственно в полосе наступления танковой армии оборонялись части 26-й и 56-й пехотных дивизий, усиленные танковыми подразделениями 11-й танковой дивизии, главные силы которой находились в резерве. Используя выгодные условия местности — лесные массивы, перелески, высоты, овраги и заболоченные участки, германская пехота создала сильную оборону, прикрыв её минными полями, а местами и проволочными заграждениями.

Юго-Восточный фронт. 19 августа 1942 г. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград». Ударные группировки 6-й и 4-й танковой гитлеровских армий при участии 8-й итальянской армии одновременно начали наступление на Сталинград с севера и юга. Противник добился незначительных успехов, его продвижение было остановлено на рубеже совхоза имени Юркина севернее Абганерово.

Северо-Кавказский фронт. 19 августа началась Новороссийская оборонительная операция. Сосредоточив на новороссийском направлении против 47-й армии и частей морской пехоты ударную группировку в составе двух немецких пехотных и трёх румынских кавалерийских дивизий, войска 17-й немецкой армии перешли в наступление, нанося удар из района Абинской (15 километров юго-восточнее Крымской) на Крымскую. 9-я и 73-я немецкие пехотные дивизии начали наступление на Северскую и Абинскую. К концу дня им удалось захватить станицы Северская, Ильская, Холмская, Ахтырская и завязать бои за Абинскую. Попытки с ходу овладеть последней были отбиты частями 103-й стрелковой бригады.

В тот же день против стрелковой роты 103-й бригады и подразделений 144-го батальона морской пехоты, оборонявшихся в районе Троицкой и Анастасиевской, начал атаки румынский кавалерийский корпус — 5, 6 и 9-я дивизии. Румынская конница захватила эти две станицы, но была остановлена у крупной железнодорожной станции Крымская. После этого основные силы кавкорпуса — две дивизии — развернули наступление на Темрюк. Поддержанные артиллерией и авиацией, румыны прорвали фронт под Темрюком и двинулись на станицу Курчанская. Для усиления подразделений, защищавших Темрюк, штаб Азовской флотилии сформировал из личного состава сторожевых кораблей и катеров батальон морской пехоты в 500 человек под командованием майора Ц. Кунникова. Этот батальон был немедленно выдвинут к станице Курчанская. Получив небольшое подкрепление, морская пехота при огневой поддержке орудий 40-го артдивизиона, канонерских лодок «Буг», «Дон», «Днестр», № 4, монитора «Железняков» и двух речных канлодок до вечера следующего дня удерживала эту фланговую позицию передового рубежа, а затем под прикрытием огня корабельной артиллерии совершила перегруппировку на второй рубеж обороны.

Гальдер Франц. На Кавказе продвижение только на отдельных участках. У Сталинграда войска Гота успешно начали наступление. Паулюс все ещё перегруппировывается и расширяет плацдарм. Напряжённое положение на левом фланге. На остальных участках фронта по Дону спокойно.

Группа армий «Центр». Никаких существенных успехов у 2-й танковой армии. Обстановка на фронте 3-й танковой армии несколько разрядилась. Противник в полосе 9-й армии, по-видимому, сильно устал.

Группа армий «Север». Местные атаки как обычно, но на этот раз и на невском участке фронта, где противник прибегает к помощи малых быстроходных катеров…

Совинформбюро. В течение 19 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск. После упорных боёв, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар.

dic.academic.ru




История ВОВ день за днем. 19 августа 1942 года


29 апр 2010, 11:18
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.