Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 26 марта 1942


История ВОВ день за днем. 26 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Центр». Германское командование оценивало весной 1942 г. обстановку довольно оптимистично. Успешные оборонительные бои ГА «Центр» в конце битвы за столицу вызвали у многих германских генералов иллюзию истребления основной наступательной мощи всей Красной Армии. Так генштаб ОКХ, 26 марта 1942 г., информировал штаб ГА «Центр», что, несмотря на сохраняющееся бесперебойное пополнение советских частей, материальное оснащение личного состава Красной Армии остаётся тяжёлым. Не хватает самого необходимого снаряжения. Весеннее наступление РККА было сопряжено с большими потерями…

26 марта 1942 г. генштаб ОКХ послал в штаб ГА «Центр» информационное сообщение, основанное на сводках Отдела по изучению иностранных армий Востока. В начале его говорилось о больших потерях вооружённых сил Советского Союза. Однако приведённые далее цифры раскрывали остающийся ещё у СССР военный потенциал. Отмечалось, что к весне 1942 г. Красная Армия лишилась 4 млн чел. пленными, 4 млн ранеными и 1,5 млн — убитыми; но советские вооружённые силы насчитывали ещё в своих рядах 5,5 млн чел, к которым скоро прибавятся ещё 2 млн выздоравливающих раненых. В составе действующей армии находилось: 334 стрелковых дивизии, 109 стрелковых бригад, 58 кав. дивизий, 72 танковые бригады, всего — 4.830.000 чел. Далее отмечалось, что СССР располагает ещё людскими ресурсами в 135 млн чел и может призвать в армию — 20 млн чел., а без существенного снижения военного производства на фронт может быть в ближайшее время отправлено — 5 млн чел, включая выздоравливающих раненых. То есть, на фронт может быть отправлено пополнение, требуемое для укомплектования 400 дивизий… ОКХ позднее подсчитало, что к 20 декабря 1942 г. в германский плен с начала войны попало 3,35 млн солдат и офицеров Красной Армии.

Гальдер Франц. Обстановка почти не изменилась. Боевые действия незначительны. Ввиду опасности обледенения самолётов авиация активности не проявляла. Более оживлённые действия наблюдались на фронте 6-й армии, где атакующие части группы генерала Брейта натолкнулись на встречный удар противника, и в районе Погостья, где обстановка продолжает развиваться неблагоприятно (глубокий прорыв вражеских 52-тонных танков). Всюду оттепель. В связи с этим затруднились передвижения войск…

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «Противник на этот раз послал в наступление только 4 дивизии — либо ударная сила остальных его соединений была, по крайней мере, временно, исчерпана, либо ввиду первого случая применения танков с нашей стороны он предпочел довольствоваться ограниченной задачей. Между тем, когда 22 тд была отведена в тыл на пополнение, за нашим фронтом появились первые части вновь прибывшей 28 лпд.»

Совинформбюро. В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

26 апр 2010, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.