Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 23 января 1942


История ВОВ день за днем. 23 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». При исполкомах Советов депутатов трудящихся образовывались комиссии по устройству детей, указывалось на необходимость широко развивать патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников.

Государственный комитет обороны принял решение о строительстве Волжской рокады.

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич). «33-я стрелковая дивизия в течение десяти суток вела бои за Холм. 23 января в помощь к ней прибыл 146-й танковый батальон, имевший в своём составе две „тридцатьчетверки“ и 11 танков Т-60, а также 3 установки РС. Дивизия, несмотря на нехватку боеприпасов и ощутимые потери в людях, продолжала штурмовать восточную часть Холма и одновременно отражала атаки 386-го полка 218-й германской пехотной дивизии, рвавшегося на помощь гарнизону.»

Группа армий «Центр». Соединения 9-й армии наносят контрудар западнее Ржева по войскам Калининского фронта. «23 января связь между 6-м и 23-м корпусами была восстановлена. Тем самым были перерезаны линии снабжения советских частей, продвинувшихся ранее в южном направлении на Вязьму, и, одновременно, закрыты пути отхода на север для 29-й и 39-й советских армий.»

«… немцы сомкнули фронт по южному берегу реки, восстановив связь между 23-м и 6-м армейскими корпусами, и принялись расширять коридор между Волгой и железной дорогой Ржев — Великие Луки. Войска Калининского фронта оказались разобщенными на две группы: 22, 30, 31-я и часть сил 29-й армий остались на северном берегу Волги и на северных подступах к Ржеву; 39-я армия, основные силы 29-й и 11-й кавалерийский корпус — юго-западнее и южнее Ржева, между Чертолино и Сычевкой.

Генералу Лелюшенко, прибывшему к исходу 23 января в этот район с управлением 30-й армии и двумя стрелковыми дивизиями, было приказано принять под своё командование две оставшиеся дивизии 29-й армии и восстановить положение западнее Ржева. Основные силы Швецова должны были атаковать ему навстречу в Северном направлении. Но противник успел закрепиться на захваченных позициях и ожесточённо их оборонял. 39-я армия, растянувшаяся на 60 км фронтом на восток вдоль железной дороги, столь же безуспешно пыталась взять Осугу и Сычевку немцы успели перебросить сюда 1-ю и 2-ю танковые дивизии, дивизию СС „Рейх“ и другие части. В итоге войска генерала Масленникова сами были вынуждены перейти к обороне. Корпус Соколова также перешёл к обороне северо-западнее Вязьмы.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область. 10-я армия (Голиков Филипп Иванович). «23 января войска 10-й армии начали „навязывать свою волю“: с фронта перешли в наступление 328-я стрелковая и 12-я гвардейская дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары. Однако немцы, „не боявшиеся“ рыть окопы на каждом занятом рубеже, всюду упорно удерживал и позиции, отбивали советские атаки, сохраняя „должное моральное состояние“, и неуклонно продвигались вперёд. Сухиническая группировка фон Гильза численностью около 8000 человек начала прорыв из города.»

dic.academic.ru

23 апр 2010, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.