Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 16 ноября 1941


Хронология событий ВОВ. 16 ноября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаНачалась оборонительная операция войск Западного фронта на клинско-солнечногорском (дмитровском) направлении против немецко-фашистских войск 3 и 4-й танковых групп (заверш. 5.12.41 г.).

Противнику, действовавшему против правого крыла Западного фронта, удалось создать значительное превосходство в силах. На клинском направлении против 56 танков и 210 орудий и минометов 30-й армии гитлеровцы имели до 300 танков и 910 орудий и минометов. На истринском направлении против 150 танков и 767 орудий и минометов 16-й армии фашисты сосредоточили 400 танков и 1030 орудий и минометов. Эта группировка войск противника была нацелена для нанесения ударов по сходящимся направлениям с нижнего течения р. Лама на Клин, Солнечногорск и из района южнее Волоколамска на Истру и Солнечногорск с задачей окружить войска правого крыла Западного фронта.

В результате немецкого удара, обрушенного на советские войска, 30-я армия вынуждена была отойти на широком фронте к Волге, южнее Калинина, и противник получил возможность развить успех на клинском направлении.

Войска 51-й Отдельной армии (командующий генерал-лейтенант П. И. Батов) после продолжительных боев на акмонайских позициях и под Керчью вынуждены были оставить Крым и эвакуироваться на Таманский полуостров. С этого времени вся тяжесть борьбы с прорвавшимся в Крым противником легла на Приморскую армию и Черноморский военно-морской флот. Противнику удалось овладеть почти всем Крымом и блокировать с суши Севастополь. Главная база Черноморского флота оказалась под огнем немецкой полевой артиллерии и под ударами перебазировавшейся на крымские аэродромы немецкой авиации.

Бессмертный подвиг совершили 28 бойцов - истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов), сражавшейся на волоколамском направлении. Обороняя рубеж у разъезда Дубосеково, советские воины под командованием политрука В. Г. Клочкова отразили атаки 50 танков противника, стремившегося прорваться к Волоколамскому шоссе, и, исчерпав все возможности обороны, уничтожив 18 танков врага, почти все погибли, но врага не пропустили. В неравной борьбе советские воины проявили великий патриотизм, их воодушевили вдохновенные слова политрука В. Г. Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". Эти слова стали боевым девизом всех советских воинов, защищавших Москву.

Партизанский отряд Селидовского района под командованием П. Г. Пасечного совершил налет на воинскую часть противника, расположенную в с. Бондарное, Ямского района, Сталинской области. Партизаны разгромили штаб артиллерийского полка противника и захватили ценные документы.

Летчик-истребитель младший лейтенант Я. М. Иванов во время воздушного боя в районе Севастополя, осуществляя второй воздушный таран, сбил фашистский бомбардировщик "Дорнье-215", но и сам погиб смертью героя.

Командир истребительного звена старший лейтенант В. Калугин в воздушном бою в районе г. Батайск совершил второй таран. Винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет упал на землю. Свой самолет В. Калугин посадил на аэродроме.

Четыре самолета 16-го истребительного авиаполка 6-го корпуса ПВО, ведомые лейтенантом Шумилиным, при возвращении с выполнения боевого задания были атакованы семью немецкими истребителями. Летчик И. Голубин был ранен, а его самолет поврежден, враг пытался его добить. На помощь боевому другу пришел лейтенант Шумилин. Свой самолет он повел в лобовую атаку. Вражеский летчик не выдержал натиска, резко отвернул и врезался в самолет своего напарника. Оба самолета противника рухнули на землю. Во время преследования остальных самолетов врага Шумилин таранил истребитель врага. Свой самолет лейтенант Шумилин посадил на поле.

iskatel.krasnogorsk.ru

22 апр 2010, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.