Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Страсбург просят побыстрее рассмотреть дело Холодова

Страсбург просят побыстрее рассмотреть дело Холодова

Страсбург просят побыстрее рассмотреть дело ХолодоваМеждународный комитет защиты журналистов обратился к Европейскому суду по правам человека с просьбой ускорить процедуру рассмотрения иска родителей журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова к России. Одним из основных поводов для обращения послужило состояние здоровья Холодовых, "подорванного за 12 лет, которые прошли с момента гибели их сына". При стандартной процедуре рассмотрения жалобы, пишет в понедельник газета "Коммерсант", родителям журналиста придется ждать еще четыре года.

В прошлом году Страсбургский суд принял к рассмотрению иск Юрия и Зои Холодовых, где указывается на "явные нарушения процессуальных норм и конституционных прав", на халатность судей и следователей. В частности, были проигнорированы существенные доказательства по делу об убийстве журналиста, а подозреваемых арестовали лишь через четыре года после совершения преступления. Более того, суд дважды оправдал всех подсудимых, а один из них, бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, даже добился компенсации от России и подал иск в Европейский суд.

В своем обращении члены Комитета защиты журналистов отмечают, что дело Холодова имеет "большую общественную значимость", а российские власти за 12 лет не смогли "должным образом расследовать преступление и наказать виновных". То же относится и к двенадцати убийствам журналистов, совершенным в России за последние шесть лет. Согласно письму, родители Холодова исчерпали все "внутренние юридические средства, включая обращение к российскому Верховному суду". Проблема безнаказанности, по мнению авторов письма, является "самой серьезной угрозой свободе печати в России".

Напомним, что Европейский суд по правам человека не может изменить решений национальных судов, но выносит решения о компенсации истцам, ставшим жертвами нарушения прав человека. За всю историю суда такие приговоры ни разу не были проигнорированы "провинившимися" государствами. www.Lenta.ru


Страсбург просят побыстрее рассмотреть дело Холодова


24 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.