Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » » Как избежать пораженческих ситуаций

Как избежать пораженческих ситуаций

Как избежать пораженческих ситуацийНекоторые воспитательные приемы родителей почти всегда играют отрицательную роль:" они не только не способствуют достижению наших целей, но нередко приводят к противоположным результатам. К ним относятся угрозы, подкуп, неосуществимые обещания, сарказм, назидания на тему лжи и краж и грубое обучение вежливость.

 

Для детей угрозы — это приглашение повторить запретный поступок. Если сказать ребенку: «Попробуй только сделать это еще раз...», — он не услышит слова «попробуй». Он слышит лишь: «Сделай это еще раз». Иногда он переиначивает услышанное так: «Мать ждет, что я сделаю это снова. Я сделаю, иначе она будет разочарована».

Предупреждения такого рода — при кажущейся взрослым логичности — не только бесполезны, но и вредны. Они провоцируют повторение неприятного поступка. Предупреждение служит вызовом детской самостоятельности. Если у него есть самоуважение, он обязан нарушить запрет, чтобы показать себе и другим, что он не слабак.

 

Пятилетний Оливер продолжал бросать мяч вокно, несмотря на многочисленные предупреждения. Наконец мать сказала: «Если мяч еще раз попадет в окно, я выдеру тебя, как Сидорову козу, обещаю. Через секунду звон разбитого окна показал матери, что ее угроза «сработала»: мяч ударил в окно последний раз. Последовавшую за серией угроз и непослушаний сцену несложно представить.

 

Другой пример иллюстрирует... владение подобной ситуацией. Семилетний Питер выстрелил из пугача в своего крошку-брата. Мать сказала: «Стреляй в мишень, а не в малыша». Питер снова выстрелил в младенца и мать отняла у него игрушку. Она сказала: «Нельзя стрелять в людей».

 

Мать сделала то, что считала нужным для защиты малыша, и одновременно показала границу приемлемого поведения. Питер узнал последствия своих поступков без ущерба для своего «эго». Ему была предложена альтернатива: стрелять в мишень или лишиться пистолета. В данном случае мать не пошла по обычному пути угроз и назиданий и избежала поражения.




Как избежать пораженческих ситуаций


21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.