Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Пожар в административном или жилом здании

Пожар в административном или жилом здании

Пожар в административном зданииПожар в административном зданииПожар – это трагедия, перед которой равны все! Огонь в считанные минуты уничтожает то, что созидалось годами.

В течение первых 10 минут огонь распространяется линейно, вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, температура возрастает до +250-300 градусов. Этого достаточно для воспламенения большинства горючих материалов. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый человек должен знать общие правила поведения при пожаре. Возможно, когда-нибудь это сохранит жизнь Вам и Вашим близким.

В многоэтажных зданиях по коридорам, шахтам лифтов и лестничным клеткам дым быстро поднимается в верхние этажи. Скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин) и даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течении 5 минут может достичь 2000С. Опасной для человека является температура 600С, при которой происходит сворачивание гемоглобина крови.

В помещении, которое заполнено дымом, необходимо осторожно подползти к выходу, закрыв при этом по возможности нос и рот влажной тканью. Она сыграет роль фильтра от попадания опасных продуктов горения. Двигаться в задымленной зоне ползком необходимо потому, что большинство газообразных отравляющих веществ и дым скапливаются в верхней части помещения. Кроме того, в помещении, где происходит горение, температура на уровне глаз человека в 6 раз выше, чем температура на уровне пола. К тому же внизу будет более высокая концентрация кислорода, необходимого для дыхания.

Если лестничная клетка или коридор сильно задымлены – не покидайте помещение, дым токсичен, а горячий воздух обжигает легкие. Уплотните входную дверь мокрой тканью для исключения проникновения дыма.

Если вы оказались в задымленной лестничной клетке, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила могут привести в подвал, а не наружу).

Не пользуйтесь лифтом при пожаре – токсичные продукты горения скапливаются в шахте лифта, и вы можете задохнуться.

Когда угрожает огонь, человеческая психика не выдерживает. В состоянии паники люди порой совершают поступки, которые в обычных условиях никогда бы не совершили. Поэтому главное правило на пожаре – не паниковать, действовать хладнокровно и быстро.

Помните: от скорости вашей реакции зависит не только величина материального ущерба, но и чья-то жизнь!

Телефон противопожарной службы – «01» или «010» с мобильного. Выезд подразделений пожарной охраны осуществляется на безвозмездной основе.




Пожар в административном или жилом здании


16 апр 2010, 10:31
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.