Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » На Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу

На Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу

МанычМанычРыбы станет больше. На Маныче во второй раз открыты заграждения. На нерестилище по специально построенному каналу пойдет шамайка, тарань, окунь, судак и селедка. И хотя, чтобы полностью освоить новый маршрут, рыбе понадобятся годы, пополнение промыслового запаса рыбаки должны ощутить уже в 2010 году.

Рабочие измеряют уровень воды в Маныче. Сейчас 2 метра 78 сантиметров. Норма. На рыбопропускном канале впервые в этом году полностью подняли шандоры - специальные металлические заграждения.

"Мы открыли каналы. Поднимали домкратами. Общий вес - 3600. Теперь ждем рыбу", - рассказывает Федор Кружилин.

Рыба только привыкает к такому обходному маршруту. По Усть-Манычскому каналу она пойдет на нерест во второй раз. Водную дорогу построили около года назад. Нитки канала соединили Маныч в обход плотины, которая уже восьмой десяток лет перекрывает путь к прибавлению рыбного потомства. Теперь и промысловый запас должен пополниться, и многообразие видов Азово-Донского бассейна сохранится.

"Раньше она скапливалась возле Манычской плотины, а сейчас она проходит в верховьях, на нерестилище, по верховьям Маныча почти до Веселовского водохранилища. И те рыбаки, которые рыбачат на Маныче, на устьях Подпольной даже по тому году сказали, что рыбы гораздо больше стало в Маныче", - комментирует директор Усть-Манычского рыбопропускного канала Николай Кузуб.

Чтобы попасть на нерестилища, рыба может воспользоваться двумя "скоростными трассами". Как гоночные болиды, холоднокровные разгоняются до одного метра в секунду. Весной-2010 "рыбным автобаном" уже воспользовались шамайка, тарань, окунь и судак. А в середине апреля вода Усть-манычского канала должна засеребриться селедкой.

Дон-ТР




На Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу


02 апр 2010, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.