Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » Бог Чакмоолъ из Чичен-Ицы

Бог Чакмоолъ из Чичен-Ицы

Бог Чакмоолъ из Чичен-Ицы Могущественные массагеты-рыбоеды, потрясавшие Древний мир, внезапно сошли с исторической арены и уступили местотюркам и уграм, образовавшим государство Хунну. Культура масса-гетов-рыбоедов допоследнего временибыла загадкой дляисторической науки.

И только находкина плато Устюрт вкакой-то мере приоткрыли завесу надневедомым. Изучив святилище массагетов, Л.Л.Галкин - начальник Волго-Уральской археологической экспедиции - стал искать памятники, подобные святилищу Байт. И поиск его привел в Переднюю Азию, в древнее государство Коммагены на юго-востоке Анатолии.

Там в конце II века до н. э. строились подобные святилища-гробницы (их называют гиеротесионы). Одно из них, Нимруд-Даг, построенное АнтиохомIв серединеIвека до н. э., имеет планировку, схожую с планировкой святилища Байт. Правда, различаетсяи стиль (там он ближе к греческому, античному), и мастерствоисполнения колоссов. Но и в Нимруд-Даге вблизи огромного кургана стоят статуи богов и царей, и композиция удивительно сходна с композицией усыпальницы Байта.

Но ведь в Анатолии в древности располагалось государство хаттов, культуру которых унаследовали многие народы Передней и Средней Азии. А хатты - это наиболее вероятные наследники малоазийской Атлантиды. Думаю, что малоазийская Атлантида унаследовала культуру Атлантиды, погибшей в Атлантическом океане вXIтысячелетии до н. э.

Посредничеством культуры атлантов можно объяснить сходство изваяний, обнаруженных на плато Устюрт близ Каспия и по другую сторону Атлантического океана - в Америке.
Сравните сидящего воина из святилища Байт и известное толь-ктекское изваяние сидящего бога Чакмооля из Храма Воиновгорода Чичен-Ица, одного из центров загадочной цивилизации майя-тольтеков. Подобных фигур много на полуострове Юкатан и по всему юго-востоку Мексики.

Это сходство заставляет предполагать, что массагеты-рыбо-еды были одним из народов, которые унаследовали древнюю культуру ваяния и зодчества, возможно, берущую начало в древней Атлантиде.

28 мар 2010, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.