Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Библиотека » Психология » Психология личности » Начальная геометрия для первого класса

Начальная геометрия для первого класса

Начальная геометрия для первого классаСистема первоначальных навыков учащихся по созданию ана­лиза геометрических фигур является первой и очень важной сту­пенькой практической геометрии, основанной на развитом про­странственном представлении.

 

Мы подчеркиваем: практической геометрии, так как традиционная дидактика начинает обучение геометрии не с практических действий по созданию фигур, а с анализа готовых чертежей. В итоге, дети не чертят, а рисуют. Раз­меры исходных элементов целостных фигур при этом не сохра­няются, метрические представления не закрепляются в соответ­ствующих действиях. Чертежи с самого начала перестают быть источником геометрических понятий.

 

Обучение геометрии пре­вращается в плохо осмысленный процесс прямого копирования и зубрежки. В этих условиях трудно ожидать той огромной пользы, которую может внести геометрия для общего развития школьни­ка, особенно для его образного мышления, этой основы любого акта творчества.

 

Упражнения курса имеют своей целью сделать геометрию с первых же уроков предметом практическим, то есть основанным на практических навыках по построению и первоначальному анализу простейших фигур. Для образного мышления такой под­ход в сочетании со специальными упражнениями, особенно по развитию рецепторов, создает самые благоприятные условия для развития. Геометрия становится развивающим элементом. Это резко повышает к ней интерес детей, и она становится из вечного пугала привлекательным предметом.

 

Опыт показал, что работа, которую мы предлагаем, посильна для учащихся начальных классов. Начинать же геометрию только в 6 классе, как это делается сейчас, значит пропускать тот период развития ребенка, который наиболее благоприятен для становле­ния образного мышления.

26 мар 2010, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.