Тренировка обоняния
Если последние являются в дошкольном воспитании объектом спонтанной или целенаправленной тренировки (обучение музыке или рисованию), то об обонянии этого не скажешь. В современной дидактике соответствующие упражнения для обоня ния представлены довольно бедно. Во многом это объясняется тем, что при его тренировке мы не очень часто можем найти упражнение, одинаково эффективное для всех.
Речь идет по сути о требовании индивидуализированного обучения. А это, как сейчас стало очевидным, всегда было слабым местом уходящего двадцатого века. И тем не менее, уже сегодня любой опытный учитель, хорошо знающий индивидуальные психо-физиологи-ческие особенности своих учеников, может успешно проводить у них тренаж обоняния. В помощь такому тренажу мы также предлагаем ряд проверенных упражнений. Они направлены на выработку двух основных групп эталонов - общего и частного, а также эталона определения степени интенсивности запаха.
В основе общего эталона лежит деление всех запахов на четыре большие группы
В этих группах еще нет точной дифференциации запахов и их носителей. В их названиях выражены лишь обобщенные групповые характеристики запахов, в зависимости от их значения для поведения ребенка. Усвоение таких обобщенных эталонов крайне необходимо - как первый предварительный шаг к созданию у учащихся надежной системы оценки (самооценки) своего поведения. Например, при идентификации запаха, относящегося к группе опасных, ребенок должен соответственно мгновенно среагировать, вне зависимости от более подробных характеристик данного запаха и его носителя. Такие характеристики будут конкретизированы уже на втором этапе обучения при усвоении частных эталонов. В этих эталонах оценивается каждый запах и его носитель.
Причем для тих оценок привлекаются и другие рецепторы с участием логики, эмоций и, разумеется, опыта ученика. Запоминание запахов на втором этапе связано с внешней характеристикой носителя каждого запаха, с его цветовой гаммой, а возможно также его вкусом и результатом его осязания. Наименее разработаны в дидактике упражнения по тренировке усвоения интенсивности запаха, его градации на слабую, среднюю и очень большую силу.
Усвоение вышеуказанных общего и частного эталонов запахов не будет эффективным для поведения, если человек, определив запах и имея характеристику его носителя не сможет сделать еще один шаг - определить его интенсивность. Именно от этого будет зависеть поведение человека. Он должен будет решить - обращать ли вообще внимание на запах или немедленно уходить от него, искать ли носителя запаха для уменьшения или наоборот усиления его интенсивности...
Группы запахов |
Носители запахов |
Цветочные |
ромашка, шалфей, роза, ландыш, сирень, акация, гвоздика |
Лекарственные |
йод, валериана, нашатырь, шалфей, полынь |
Пищевые |
хлеб, сыр, мясо, жареное мясо, рыба, картофель, лук, Чеснок, перец, кофе, чай, вино, фрукты, уксус |
Опасные |
газ, керосин, бензин, несвежие мясо и рыба, гнилые овощи и фрукты |