Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Проблема бытия и современность

Проблема бытия и современность

Проблема бытия и современностьXX век актуализировал проблему бытия в философии. Причиной тому служат социальные, экономические, политические и экологические проблемы. А проблема бытия-сержень мировоззрения и сознания людей, один из главных критериев классификации философских систем.

Оперируя понятием «бытие», философы открыли особый аспект реальности не совпадающий ни с миром человеческих ценностей, ни с природой. Эта реальность, данная в мышлении, но, тем не менее имеющая объективное доказуемое значение. В истолковании этой реальности философы разделились на несколько принципиально разных течений. Одни утверждают, что бытие открывает подлинный мир сущностей и является окном, позволяющим взглянуть из мира явлений на действительность.

 

Другие считают, что бытие - это фикция, пустое понятие, возникшее в результате лингвистических недоразумений и позволяющее, в лучшем случае, увидеть, как в зеркале, отражение собственной структуры разума.


Первые склоняются к натурализации или догматизации объективизации своих конструкций, которые в этом случае оказывались лишь субъективными схемами. Вторые теряли интуицию сверхопытного единства мира, что приводило к распаду мышления -теоретически и исторически - на бессвязанные самодовлеющие элементы, бесцельное воображение.
Понятие бытия не является гипостазированием субъективности, но и не в состоянии заменить собой позитивное раскрытие реальности.


Вместе с понятиями и темами, вовлеченными им в мышление, «бытие» строит схемы, не совпадающее с эмпирической реальностью, но и неограчивающееся рамками идеального. Являясь как бы прафеноменом, метапонятием философии, категория бытия доказывает единство мира и смысла. Бытие выступает как единство субъективной и объективной реальности.

24 мар 2010, 13:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.