Последние новости
25 сен 2020, 20:06
Сокрытие Германией данных о бутылке с якобы следами химикатов, вывезенной из гостиницы в...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Библиотека » Психология » Психология личности » Сущность и основные понятия метафизики

Сущность и основные понятия метафизики

Сущность и основные понятия метафизикиСущность и основные понятия метафизики. Термин «метафизика» был введен в 1 в. до н.э. Андроником Родосским. Систематизируя произведения Аристотеля, он расположил «после физики» те из них, в которых речь шла о первых родах сущего, о бытии самом по себе, были «первой философией» - наукой о первых причинах, о первой сущности.

Сегодня можно выделить три основных значения понятия «метафизика». 1. Философия как наука о всеобщем, первым прообразом которой было учение Аристотеля о умозрительно постигаемых и неизменных началах всего сущего.

Термин «метафизика» широко употребляется в современной философии Запада. Так, по Хайдеггеру, метафизика -» предельное вопрошание», которая ставит такие вопросы: Что такое мир? Что такое конечность? Что такое уединение? Основные понятия метафизики как «предельные» всегда заключают вопрос самого понимающего.


1. Особая философская наука - онтология, учение о бытии как таковом независимо от его частных видов и в отвлечении от проблем гносеологии и логики.


2. Определенный философский способ мышления /познания/ и действия, противостоящий диалектическому методу как своему антиподу.


Имея в виду последнее значение, выделяют метафизику «старую», отрицающую всеобщую связь и развитие; и «новую», которая их признает, но односторонне истолковывает: плоский эволюционизм, катастрофизм, софистика, эклектика и др. В известных пределах метафизический способ деятельности правомерен и необходим.


В русской религиозной философии метафизика понимается как философская наука о безусловном и абсолютном бытии, не сводимом ни к какой эмпирической данной вещи /или отношению/. Возможность метафизики как науки оспаривалась позитивизмом. В религиозной философии, напротив, возможность и необходимость метафизики рассматривалась как основное условие «цельного знания»

24 мар 2010, 13:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.