Последние новости
11 дек 2018, 21:57
 Неизвестный во вторник застрелил четырех человек в соборе в бразильском штате Сан-Паулу,...
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» » Сервировка для обеда

Сервировка для обеда

Сервировка для обедаПри праздничной обеденной сервировке в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Если стол длинный, то удобно поставить маленькие солонки и перечницы в нескольких местах, снабдив их такими же маленькими ложечками для раскладывания.

Ближе к центру ставят тарелки с закусками и салатницы. Хлеб белый, серый и черный нарезают тонкими ломтиками, укладывают на хлебницы и размещают на противоположных концах стола. Напитки и вина должны стоять на столе в разных местах. На равном расстоянии друг от друга (примерно 60 см) расставляют столовые мелкие тарелки для второго, а на них - малые закусочные по количеству гостей, Справа от тарелки кладут нож, острой стороной лезвия к тарелке, и ложку, а слева - вилку. Поиска и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз.

Все блюда с общими приборами размещают ближе к середине стола. Рюмки и бокалы ставят перед тарелками, а прибор для десерта - за рюмками, параллельно малой тарелке. Салфетки складывают квадратиком или треугольником и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать и бумажные салфетки. Их можно поставить в вазочке на середину стола, чтобы они легко вынимались.

 Супницу (кастрюлю с крышкой) и глубокие тарелки обычно располагают у места, которое занимает хозяйка. Если за столом много гостей, тогда вблизи хозяйки для удобства ставят маленький столик (можно приспособить журнальный), на котором и держат супницу и стопкой глубокие тарелки. Можно подавать первое блюдо каждому гостю, разлив его на кухне. Но тогда нужно убрать со стола закусочные тарелки и блюда с закусками.

+ Вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными, только прикрыв пробками так, чтобы их можно было легко извлечь.
+ Шампанское откупоривают непосредственно за столом, и лучше это поручить хозяину дома.
После того как гости съели первое блюдо, убирают суповую миску, глубокие тарелки, ложки, а на середину стола ставят блюдо со вторым. Второе должно быть нарезано на порционные куски и снабжено специальной ложкой и лопаткой (или вилкой) для накладывания каждому в тарелку с общего блюда. В таком случае гости могут обслуживать себя сами, что удобно для хозяйки дома.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.