Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » МЭРТ сделает РПЦ крупнейшим в России землевладельцем

МЭРТ сделает РПЦ крупнейшим в России землевладельцем

МЭРТ сделает РПЦ крупнейшим в России землевладельцемРусская православная церковь в ближайшее время может стать крупнейшим в стране землевладельцем, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". МЭРТ предлагает дать действующим в России религиозным организациям право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании.

Передача коснется всего имущества "религиозного назначения" - культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками, а также "внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей".

Передавать религиозное имущество церкви МЭРТ планирует на основании заявлений от религиозных конфессий, к которым должен быть приложен кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Экспертиза, проводимая при участии Федерального агентства по культуре и Росимущества, станет главным ограничителем передачи госимущества церкви, пишет "Коммерсант".

Переданное религиозным организациям имущество планируется полностью снимать с госбаланса, финансирование его ремонта и реставрации будет полностью осуществляться владельцами.

Завершить разработку законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" МЭРТ планирует до конца 2006 года.

По мнению экспертов, если законопроект будет принят и Русская православная церковь получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника. В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12665 православных приходов и 4696 воскресных школ, пишет "Коммерсант".

У Римско-католической церкви в России в пользовании сейчас находится 220 приходов (треть из них не имеют своих храмовых зданий). В России также действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог. www.Lenta.ru


МЭРТ сделает РПЦ крупнейшим в России землевладельцем


25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.