Последние новости
26 мар 2017, 21:28
 Полиция задержала в Бирмингеме еще одного подозреваемого в рамках расследования теракта...
Поиск

» » » Психотренинг


Психотренинг

ПсихотренингПроведем психотренинг. Сядьте спокойно, не скрещивая рук и ног, расслабьтесь. Представьте, что вокруг вас бушует яркое неистовое пламя. (Глаза можно закрыть, но в данном случае лучше действовать с открытыми или с полу прикрытыми глазами.) Пламя охватывает ваше тело и сознание. Оно струится в ваших жилах. Ярко пылает вся ваша нервная система. Одновременно задайте себе словесную установку: Я - пламя, ревущее бушующее пламя. Я - огонь, стремительный, порывистый, не ведающий преград. Мое сознание и тело растворяются в пламени, и сам я становлюсь подобен огню.

Теперь войдите в состояние пустоты и позвольте установке как бы реализоваться в вашем сознании. Важная-подсказка: древние толтеки различали высшие и низшие качества огненной стихии. К низшим ее свойствам они относили те, что связаны с тепловой энергией, с жаром, а к высшим - свет, импульсивность, стремительность, способность мгновенно охватывать все и вся. Наверное, вы догадались, что в нашем случае наиболее важны именно высшие свойства огня.

А теперь - один практический совет. Если вам почему-либо трудно пробудить в себе ощущение пламени, не усердствуйте, как говорится, через силу. Лучше, напротив, слегка отвлекитесь, расслабьтесь и повращайте немного глазами в направлении против часовой стрелки. Во-первых, это движение снимет с лицевых мышц напряжение, а во-вторых, оно будет способствовать ослаблению поглощенности вашего сознания той психической позицией, которую последнее занимает в данный момент. Можете использовать этот нехитрый прием и в других случаях, когда вам требуется быстро изменить свое состояние сознания.

Допустим, вы все-таки «примерили» на себя ключевую психическую позицию огонь. Конечно, этого еще не достаточно. Следует научиться свободно входить в данное состояние в любое время и в любой обстановке. Что за необходимость в таком навыке, вы поймете позже. А пока поработаем с тремя остальными первостихиями.

Рассмотрим ключевую психическую позицию воздух, которая, как ни странно, по своему «тону», или же по ощущению, довольно близка позиции огонь. Высшими качествами воздушной стихии являются ее способность практически безналичного расширения и заполнения любого пространства, любого объема, а также «умение» совершенно свободно принимать всевозможные формы и проникать в самые потаенные уголки - хотя бы и в пресловутое игольное ушко. Сопутствующие ощущения воздушной стихии - это легкость, свобода и отстраненность (эмоциональная невовлеченность).

Для реализации в себе состояния воздух очень подойдет какое-то открытое пространство. Неплохо предварительно лечь на спину и некоторое время созерцать чистое небо или же, если последнее невозможно, просто ярко представить себе небо с закрытыми или - лучше - с полу прикрытыми глазами.

Итак, предварительно расслабившись, вы растворяетесь в воздухе и обретаете его легкость, способность безгранично расширяться, заполнять любой объем и принимать форму любого объекта. Одновременно вы задаете себе установку: Я - воздух, невесомый всепрон икающий воздух» способный безгранично расширяться и принимать любые формы. Затем вы входите в состояние пустоты.

Данная психическая позиция весьма важна для суггестора, ибо позволяет ему со-настроиться с любым биологическим объектом. Психическая позиция вода детально рассмотрена в книге В. Шлахтера «Человек-оружие» в связи с механической неуязвимостью воина. Формула самонастройки для ее достижения будет: Я растворяюсь в воде. Мое тело - вода, жидкая и текучая.

Добавим лишь, что поначалу можно отрабатывать это состояние, забравшись в ванну, наполненную теплой водой. Наконец, психическая позиция земля. Реализации последней очень помогает созерцание какой-нибудь горы или скалы. Можно действовать и по-другому. Зажмите в ладони округлый камень (лучше - в обеих ладонях по камню). Теперь ощутите, как твердеют ваши руки, а следом и все тело. И ваше сознание тоже каменеет.




Психотренинг


17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.