Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Скрещивание (сталкивание) якорей в НЛП

Скрещивание (сталкивание) якорей в НЛП

Скрещивание (сталкивание) якорей в НЛПА теперь перейдем к едва ли не к важнейшей из психокорректирующих ипостасей якорения - технике скрещивания якорей. Скажите, что произойдет, если смешать красное и желтое? Правильно - оранжевое.

А если проделать это с холодным и горячим? Да, получится теплое. Ну а если свести вместе плохое и хорошее, что будет тогда? Совершенно верно - в результате возникнет нечто нейтральное.

Именно этот принцип «смешивания» двух противоположных неврологических процессов и положен в нейро-лингвистическом программировании в основу очень мощной техники сталкивания или скрещивания якорей.

В НЛП скрещивание якорей рекомендуется осуществлять по следующей схеме (по материалам семинаров ИГИСП - автор описания неизвестен).

1. Сядьте поудобнее, вспомните случай, когда вы были особенно уверены в себе, полны творческой энергии или компетентны (выберите что-то одно).

2. Заякорите это воспоминание на своем правом колене легким нажатием своей правой руки. Убедитесь, что вы ставите якорь именно в момент, когда вы наиболее интенсивно переживаете данное воспоминание.

3. Теперь вспомните какую-либо ситуацию из своей деятельности, в которой вы неуверенны, вялы или компетентны (так же пока выберите что-то одно - соответствующее). Установите якорь левой рукой на левом своем колене.

4. Двумя руками одновременно нажмите на оба якоря. В результате две модели поведения столкнутся в одном месте и времени, так что неврологически будет необходимо интегрировать их. Ресурсное и нересурсное поведение (состояние) сольются, заставляя ваш мозг искать новые возможности в ситуации, которая раньше воспринималась как проблемная, и/или менять состояние с некомпетентного на более компетентное.

5. Теперь вообразите себе проблемную ситуацию или вашу компетенцию в будущем. Если ваша работа была успешной, вы обнаружите, что вам куда легче стать ресурсным в данной ситуации (по мере того, как вы будете представлять ситуацию, будут появляться признаки ресурсного состояния). И будьте уверены в том, что впоследствии вы сможете действительно испытать «ресурсность», попав в соответствующую проблемную ситуацию.




Скрещивание (сталкивание) якорей в НЛП


17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.