Последние новости
27 мар 2017, 11:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 23 Марта 2017 года...
Поиск

» » » » Женитьба Радищева


Женитьба Радищева

Женитьба РадищеваВ 1775 году Радищев выходит в отставку по семейным обстоятельствам - женитьбе на Анне Васильевне Рубановской. Пробыв в отставке 2 года, Радищев в 1777 году вновь вернулся на службу, на этот раз - в Коммерц-коллегию. С 1780 года он - помощник управляющего, с 1790-го - управляющий крупнейшей в России Петербургской таможней; одновременно Радищев принимал участие в деятельности Комиссии о коммерции, был членом казенной палаты Петербургского губернского правления.

А вне службы этот видный чиновник чрезвычайно много занимается философией, историей, юриспруденцией и другими науками, но особенно - литературой. Просветительские воззрения Радищева на исторический процесс обусловили огромный интерес его к проблемам воспитания, а в результате разработки этих проблем в различных аспектах Радищев явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. В решении проблем общественного развития, объяснении причин исторического процесса Радищев, как и другие философы-просветители, был идеалистом.

Полагая, что "мнения правят миром", особую роль в истории он придавал слову - прежде всего революционному слову - и личности. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода "Вольность" - первое произведение русской революционной поэзии, в основе которого лежат общепросветительские теории естественного равенства людей, естественного права и общественного договора, переосмысленные Радищевым в революционном духе.

17 мар 2010, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.